Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18504
Укажите, пожалуйста, научные работы, в которых можно было бы найти определение постмодернистского романа. Спасибо.
Ответ [2012-08-21 10:37:00] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белобровцева И. "Бывают странные сближенья..." : "Мастер и Маргарита" – постмодернистский роман? / И. Белобровцева, С. Кульюс // Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia. – Helsinki, 1996. – С. 375-381.
2. Бугославская О.В. Постмодернистский роман : принципы литературоведческой интерпретации : ("Роман" В. Сорокина и "Последний сон разума" Д. Липскерова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бугославская О.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. – 28 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/postmodernistskii-roman-printsipy-literaturovedcheskoi-interpretatsii (20.08.2012).
3. Гонтар М. Постмодернизм во Франции : определение, критерии, периодизация [Электронный ресурс] // Постмодернизм : парадоксы бытия / Человек, образ и сущность : ежегодник. – М. : ИНИОН РАН, 2006. – URL: http://www.philology.ru/literature3/gontar-06.htm (20.08.2012).
4. Емелин В.А. Постмодернизм : в поисках определения [Электронный ресурс] // Емелин В. : [пресон. сайт]. – [Б.м.], 1999-2000. – URL: http://emeline.narod.ru/postmodernism.htm (20.08.2012).
5. Затонский Д. Постмодернизм в историческом интерьере // Вопр. лит. – М., 1996. – Вып. 3. – С. 182-205.
Аннотация : Постмодернизм как доминанта кризисной культуры разных эпох и народов (черты постмодернистской поэтики в искусстве эллинизма, позднего Возрождения, барокко, романтизма).
6. Ивбулис В. От модернизма к постмодернизму // Вопр. лит. – М., 1989. – № 9. – С. 256-261. Аннотация: Проблема разграничения терминов "модернизм" и постмодернизм" в литературоведениии (в применении к зарубежной литературе 70-80-х гг.).
7. Ильин И.П. Постмодернизм : словарь терминов / И. П. Ильин. – М. : ИНИОН РАН – INTRADA, 2001. – 384 c.
8. Ильин И.П. Постмодернизм от истоков до конца столетия : эволюция научного мифа. – М. : Интрада, 1998. – 256 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Ilin_Mod/index.php (20.08.2012).
9. Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм / И.П. Ильин. – М. : Интрада, 1996. – 256 с.
10. Олизько Н.С. Постмодернизм: к проблеме определения понятия // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика. – Челябинск, 2006. – Вып. 3. – C. 49-52.
Аннотация: Понятие "постмодернизм" в современном литературоведении и философии.
11. Пирогов Л.В. К проблеме анализа и интерпретации постмодернистского текста // Текст как объект многоаспектного исследования. – СПб., 1998. – Вып. 3, ч. 2. – С. 122-135.
12. Скоропанова И. Мини-словарь постмодернистской терминологии // Филолог. – Пермь, 2005. – Вып. 7. – С. 94-101.
13. Chabot C.B. The problem of the postmodern // Zeitgeist in Babel. – Bloomington ; Indianapolis, 1991. – P. 22-39.
Аннотация: Неоднозначность трактовки термина "постмодернизм" в литературоведении.
14. Paterson J.M. Le roman "postmoderne": Mise au point et perspectives // Canad. rev. of comparative lit. – Toronto, 1986. – Vol. 13, N 2. – P. 238-255.
Аннотация: Уточнение терминов "постмодернизм" и "постмодернистский роман".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).