Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18457
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу для написания статьи "особенности традиции и новации в культуре и искусстве современности". Заранее благодарна за ответ.
Ответ [2012-08-10 09:54:19] :
Здравствуйте. Некоторые общие труды для работы над темой см. в ответе на запрос № 13881 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ванслов В.В. О традициях и новаторстве в искусстве // Проблема наследия в теории искусства. – М., 1984. – с. 45-71.
Аннотация: Органическое единство традиций новаторства в искусстве, преемственность и новаторство искусства социалистического реализма, исторический характер художественной ценности, преемственность как сторона развития, влияние-заимствование-подражание, академизм и классическое искусство.
2. Грякалов А.А. Деконструкция и ее социально-культурный смысл // Грякалов А.А. Художественная культура и искусство. – Л., 1987. – С. 27-40.
Аннотация: К проблеме взаимоотношения традиций и новаторства в развитии искусства. Слои традиционных художественных форм и революционаризм в культуре и политике.
3. Данилова А.В. Своеобразие интерпретации категории "традиция" в эстетической теории и практике постмодернизма : на материале творчества Э. Денисова : дис. ... канд. филос. наук / Данилова Анна Викторовна. – Владимир, 2009 ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/svoeobrazie-interpretatsii-kategorii-traditsiya-v-esteticheskoi-teorii-i-praktike-postmodern (09.08.2012).
4. Джангужин Р.Н. Новаторство как традиция : пробл. преемственности в развитии худож. культуры / Р.Н. Джангужин. – Алма-Ата Казахстан, 1982. – 175 с.
Аннотация: Преемственность как фактор интенсификации развития художественных процессов.
5. Жукова О.А. Искусство России и XX век : культурное наследство, или лохмотья культуры // Филос. науки. – М., 2007. – № 8. – С. 107-122.
6. Иконникова С.Н. Народные традиции и современная культура // Сб. науч. тр. / Ленингр. ин-т культуры. – Л., 1986. – Т. 103. – С. 47-53.
7. Ильин И.П. Постструктурализм : деконструктивизм : постмодернизм / И.П. Ильин. – М. : Интрада, 1996. – 253 с.
8. Марцинковская Т.Д. Искусство в современном мире – новые формы и новые старые механизмы воздействия // Культ.-ист. психология = Cultural-hist. psychology. – М., 2007. – № 2. – C. 56-61.
9. Марченко В.Я. "Запредельное искусство" как новый виток в развитии цивилизации // Методы, понятия и коммуникации в современном эстетическом дискурсе : III Овсянниковская междунар. эстет. конф., Москва, 21-22 нояб. 2008 г. – М., 2008. – С. 386-400.
Аннотация: Современное искусство, выходящее за пределы сложившихся в культуре эстетических представлений (вплоть до искусства авангарда) в эпоху постмодернизма.
10. Сиверина Ю.Ю. Философская оценка трансформации традиционного искусства в современное // Социально-гуманитарные исследования в БГТУ. – Брянск, 2009. – С. 75-79.
11. Чалоян Ц.В. Проблема традиции и новаторства в буржуазной философии и искусстве // Вопросы идеологической борьбы на современном этапе. – Ереван, 1988. – С. 124-136.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.