Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18406
Здравствуйте! Не могли бы вы посоветовать, в каких книгах можно найти информацию о повседневной жизни школы в XIX веке: о процессе обучения, об "экипировке" школьников, о предметах постоянного использования, о школьной форме? С уважением, Татьяна
Ответ [2012-07-27 08:37:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии и литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове : историческая хроника / Н.В. Благово : РАН. С.-Петерб. ин-т информатики и автоматизации. – СПб. : Наука, 2005. – Ч. 1 : Гимназия и реальное училище Карла Мая в Санкт-Петербурге : 1856-1918. – 548 с., ил.
2. Бурлак В.Ю. Изображение гимназической жизни в поэме С. Городецкого "Чертяка в гимназии" // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2003. – Вып. 8. – С. 112-116.
3. Дореволюционная гимназия : содержание и организация обучения / сост. Богуславский М.В. – М. : Пед. поиск, 2000. – 160 с., табл.
4. Иорданский Н.Н. Бытовые и семейные условия жизни школьников в Н. Новгороде : (докл., прочитан. на общ. собр. чл. секции 20 апр. 1906 г.) / Н. Иорданский. – Н. Новгород : тип. И.Н. Владимирского, 1907. – 23 с.
5. Калинина Е.А. Из истории провинциальных гимназий в начале XIX века // Социальная история российской провинции. – Ярославль, 2009. – С. 95-101.
6. Кандаурова Т.Н. Из истории провинциальной гимназии в России XIX в // Педагогика. – М., 2001. – № 3. – C. 67-72.
7. Козлова Г.Н. "Образ жизни" отечественной гимназии конца XIX – начала ХХ в // Педагогика. – М., 2000. – № 6. – С. 71-77.
8. Козлова Г.Н. Образ учителя русской гимназии XIX – начала ХХ вв. в литературе // Педагогика. – М., 2000. – № 2. – С. 67-70.
9. Макеева И.Ф. К вопросу о воспитательном процессе в Симбирской гимназии // Симбирский вестник. – Ульяновск, 1993. – Вып. 1. – С. 76-87. Аннотация: Конец 19 в. – начало 20 в.
10. Мануилова И.Б. Гимназисты, гимназистки и их наставники : из повседнев. жизни Смоленска на рубеже XIX – ХХ вв. / И.Б. Мануилова. – Смоленск : Маджента, 2008. – 96 с., ил.
11. Новочеркасск и платоновская гимназия в воспоминаниях и документах / cост. Лопатин В.А. – М. : Наука, 1997. – 275 с.
12. Русский Н.А. Тамбовская гимназия в воспоминаниях Сергея Атавы // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2006. – Вып. 2. – С. 321-325.
13. Третьяков А.В. Учащиеся низших сельскохозяйственных школ России конца XIX- начала ХХ веков: социальная повседневность / А.В. Третьяков. – Курск : Изд-во Курского пед. ун-та, 2002. – 163 с.
14. Фирсова М.М. Становление и развитие гимназического образования в России / М.М. Фирсова. – М. : Граница, 2007. – 312 с., схем.
15. Христофорова Н.В. Российские гимназии XVIII-XX веков : на материале г.Москвы / Н.В. Христофорова. – М. : Греко-лат. каб. Ю.А.Шичалина, 2002. – 192 с., ил.
16. Чехов Н.В. Школьные праздники, их воспитательное значение и организация / сост. Н.В. Чехов. – М. : тип. т-ва И.Д. Сытина, 1905. – 32 с. – (Для народного учителя / Н.В. Тулупов и П.М. Шестаков ; Вып. 6).
17. Школьный быт и фольклор : учеб. материал по рус. фольклору : [сборник ст. / сост. А.Ф. Белоусов] ; Таллин. пед. ин-т им. Э. Вильде. – Таллинн : Таллин. пед. ин-т, 1992. – Ч. 1. – 1992. – 223 с. – Ч. 2: Девичья культура. – 1992. – 160 с.
18. Шубкин Н.Ф. Повседневная жизнь старой русской гимназии : из дневника словесника Шубкина Н.Ф. за 1911-1915 гг. / Н.Ф. Шубкин. – СПб. : Изд-во Рус. Христиан. гуманит. ин-та, 1998. – 668 с., портр.
19. Янковская Н.А. Гимназическое образование в России : прошлое и современность / Моск. гос. гуманит. ун-т им. М.А. Шолохова. – М. : Ред.-изд. центр, 2006. – 109 с., схем.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.