Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18336
Подскажите, в чем особенность подхода к сбору информации и ее предоставлении пользователям у ИНИОН?
Можете ли подсказать, имеется ли устав и опубликован ли устав института и если да, кто где?
Ответ [2012-07-06 12:53:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. 90 лет служения науке : к 90-летию Фундаментальной библиотеки общественных наук и Института научной информации по общественным наукам РАН : сборник ст. / РАН. ИНИОН ; ред. кол. Ю.С. Пивоваров (предс.) и др. ; сост.: Ю.Ю. Черный, Н.Ю. Соколова, Л.В. Юрченкова. – М., 2009. – 296 с.
2. Бабенко В.Н. Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН в информационной инфраструктуре России // Мир библиографии. – 2001. – № 6. – С. 11–16.
3. Библиотечно-информационное обеспечение в области социальных и гуманитарных наук на пороге XXI века : материалы науч. конф., посвящ. 80-летию Фундам. б-ки ИНИОН, Москва, 26 мая 1998 г. / [редкол. : В.З. Григорьева (сост.), Ю.С. Пивоваров (отв. ред.) и др.]. – М. : ИНИОН, 1999. – 171 с. Шифр РНБ Б 6100/-834
4. Виноградов В.А. Научная информация на службе социального и гуманитарного знания: [ИНИОН] // Новая и новейшая история. -1996. – № 5. – С. 3-18.
5. Виноградов В.А. Проблемы информационной деятельности в области социального и гуманитарного знания : ст. и докл. : 30 лет в ИНИОН РАН (1972-2001 гг.) / В.А. Виноградов ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам. – М. : ИНИОН, 2001. – 318 с., [1] л. портр. Шифр РНБ 2002-3/18186
6. Глухов В.А. Исследование, разработка и построение системы электронной доставки документов в библиотеке : дис. … канд. экон. наук / Глухов Виктор Алексеевич. – Новосибирск, 2000. – 213 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/issledovanie-razrabotka-i-postroenie-sistemy-elektronnoi-dostavki-dokumentov-v-biblioteke (6.07.2012).
7. Глухов В.А. Основные этапы создания автоматизированной информационной системы ИНИОН РАН / В.И. Глухов, Л.В. Шемберко // Формирование современной информационно-библиотечной среды : Сборник научных трудов / ГПНТБ СО РАН ; отв. ред. Б.С. Елепов. – Новосибирск, 2004. – С. 19-38 .
8. Елфимова М.Б. Поиск информации по общественно-политической тематике в базах данных информационно-поисковых систем Data-Star и ИНИОН : руководство / ВНИИ прикл. автоматизир. систем. – М. : ВИНИТИ : ВНИИПАС, 1987. – 31 с. Шифр РНБ 88-6/1960
9. Информационное обеспечение развития общественных наук в СССР (ИНИОН АН СССР) / [ВДНХ СССР], АН СССР. – М. : ИНИОН, 1986. – 14 с. Шифр РНБ 87-4/11675
10. Косова Л.Н. Маркетинг научно-информационной продукции : дис. … канд. экон. наук / Косова Любовь Никандровна. – М., 1998. – 177 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/marketing-nauchno-informatsionnoi-produktsii (6.07.2012).
11. Научная информация в области социальных и гуманитарных наук: проблемы теории и практики : науч. публ. сотрудников ИНИОН РАН (1969-1998) : библиогр. указ. / Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам ; [Сост. Е.П. Соколова, Л.В. Шемберко ; Редкол.: Ю.С. Пивоваров (отв. ред. ) и др.]. – М. : ИНИОН, 1998. – 99 с. Шифр РНБ С К-1/8289
12. Николаева А.А.. Использование ресурсов АРБИКОН и ИНИОН в справочно-информационном обслуживании пользователей Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета: выбор библиографа [Электронный ресурс] // Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации : труды VII научно-практической конференции АРБИКОН, 14 – 19 июня 2009 года, Санкт-Петербург – Валаам – Свирьстрой – Кижи – Петрозаводск – Мандроги – Санкт-Петербург / Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) ; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. – СПб., 2009. – URL: http://www.unilib.neva.ru/dl/1786.pdf. (6.07.2012).
13. Пивоваров Ю.С. Политическая наука в системе информации // Полит. наука. – 2001. – № 1. – С. 50-55. Аннотация: Этапы развития информационного обеспечения политологии. Деятельность ИНИОН РАН.
14. Фундаментальной библиотеке ИНИОН – 80 лет // Библиография. – 1998. – № 4. – С.14-21.
15. Хисамутдинов В.Р. ИНИОН как крупный автоматизированный центр по социальным и гуманитарным проблемам // Развитие научной информации в области социальных и гуманитарных наук. М., 1994. – С. 31 – 38.
16. Черный Ю.Ю. Отечественная информационно-библиотечная система по общественным наукам (1918-2009) / Черный Ю.Ю., Соколова Н.Ю., Юрченкова Л.В. // 90 лет служения науке: к 90-летию Фундаментальной библиотеки общественных наук и Института научной информации по общественным наукам РАН : сб. ст. – М. : ИНИОН РАН, 2009 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.inion.ru/files/File/History.pdf (6.07.2012).
Также предлагаем рассмотреть публикации на официальном сайте ИНИОН РАН (открыть ссылку)
Устава ИНИОН РАН в доступных электронных ресурсах нам найти не удалось. Рекомендуем обратиться непосредственно в ИНИОН (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.