Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53959
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18325
Здравтсвуйте!
Помогите, пожалуйста, с подбором источников по теме "Восприятие истории русскими философами и писателями начала 20 века". Спасибо.
Ответ [2012-06-30 19:36:46] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии и философии ИНИОН РАН. ИПС Google):
1. Булгаков С.Н. Апокалиптика и философия истории // Очерк русской философии истории. – М., 1996. – С. 256-285.
2. Волкогонова О.Д. Философия русской истории в наследии послеоктябрьской эмиграции (20-50-е гг. XX в.) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Волкогонова О.Д. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1998. – 39 с.
3. Ермишин О.Т. Русская историко-философская мысль : (конец XIX – первая треть ХХ в.) / О.Т. Ермишин ; Акад. гуманит. исслед. – М. : Гуманитарий, 2004. – 159 с.
4. История и философия отечественной исторической науки : учеб. пособие / Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации ; науч. ред.: Пихоя Р.Г., Чернобаев А.А. – М. : РАГС, 2006. – 342 с.
5. Казак О.М. Историзм С.М.Соловьева как отправной пункт его концепции русской истории; особенности и философские предпосылки / О.М. Казак ; Крым. мед. ин-т. – Симферополь, 1988. – 12 с.
6. Кареев Н.И. Философия истории в русской литературе / Н.И. Кареев. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011. – 2-е изд. – 236 с. – (Из наследия мировой филос. мысли: история философии).
7. Корецкая Л.Ф. Русские философы о смысле истории (И. Федоров, Н. Бердяев, С. Франк) // Ист.-экон. науч. журн. – Иркутск ; Чита, 1998. – № 3. – С. 73-80.
8. Малинов А.В. "Методология истории" А.С. Лаппо-Данилевского в контексте развития русской философии истории // Историческая наука и методология истории в России ХХ века : к 140-летию со дня рождения акад. А.С. Лаппо-Данилевского. – СПб., 2003. – Вып. 1. – С. 226-235.
9. Мальцев Л.А. Русская идея в философии истории К.Н. Леонтьева и В.В. Розанова // Проблемы русской философии и культуры. – Калининград, 2000. – С. 14-21.
10. Михайлова Е.Е. Проблема социокультурного развития в российской позитивистской философии истории второй половины XIX – начала XX века : дис. ... канд. филол. наук / Михайлова Елена Евгеньевна. – Тверь, 2004. – 335 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-sotsiokulturnogo-razvitiya-v-rossiiskoi-pozitivistskoi-filosofii-istorii-vtoroi-pol (30.06.2012).
11. Новикова Л.И. Русская философия истории / Л.И. Новикова, И.Н. Сиземская ; Ин-т "Открытое о-во". – М. : Магистр, 1997. – 328 с.
12. Носков В.В. Первая мировая война и судьбы "научной" философии истории в России // Историк и революция. – СПб., 1999. – С. 95-116.
13. Носков В.В. Русская философия истории : (размышления над книгой) // Метаморфозы истории. – Псков, 2003. – Вып. 3. – С. 7-24.
Аннотация: По поводу книги: Новикова Л.О., Сиземская И.Н. Русская философия истории. Курс лекций. – М., 1997 г.
14. Шепелева В.Б. Историческая наука и русская религиозно-философская мысль // Диалог со временем : Альманах интеллектуальной истории. – М., 2001. – Вып. 4, спец. – С. 232-245. Аннотация: 2-ая половина 19 в. – 1-ая половина 20 в.
15. Шепелева В.Б. Историческая наука и русская религиозно-философская мысль // Диалог со временем : Альманах интеллектуальной истории. – М., 2001. – Вып. 4, спец. – С. 232-245. Аннотация: 2-ая половина 19 в. – 1-ая половина 20 в.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).