Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18265
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к курсовой работе по теме: "Медицинские знания в контексте развития культуры России в XVII в."
Спасибо.
Ответ [2012-06-21 12:09:03] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над Вашей темой (источники: ГАК, ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бачило Е.В. История медицины : конспект лекций / Е.В. Бачило. – М. : Эксмо, 2007. – 159 с. – Из содерж.: Лекция № 5. Медицина в России XV–XVII вв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/165757/read#t7 (21.06.2012).
2. Богоявленский Н.А. Древнерусское врачевание в XI-XVII вв. Источники для изучения истории русской медицины / Н.А. Богоявленский. – М. : Медгиз, 1960. – 326 с.
3. Богоявленский Н.А. Отечественная анатомия и физиология в далеком прошлом : (развитие анатомо-физиол. представлений от истоков до вт. трети XVIII в.) / Н.А. Богоявленский. – Л. : Медицина, 1970. – 159 с.
4. Гуляева Е.Ш. Развитие древнерусской медицинской культуры : автореф. дис. … канд. ист. наук / Гуляева Е.Ш. ; [Волгогр. гос. мед. ун-т]. – Волгоград, 2006. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: attic.volgmed.ru/science/04k/gulyaeva.doc (21.06.2012).
5. Гуляева Е.Ш. Структура медицинской культуры / Е.Ш. Гуляева, О.Ю. Голицина // XI региональная конф. молодых исслед. Волгоградской области, 8-10 нояб. 2006 г. : тез. докл. – Волгоград : ВолГУ, 2007. – Вып. 3 : Филос. науки и культурология. – С. 54–56.
6. Заблудовский П.Е. История медицины и здравоохраниения : [в з-х вып.] / П.Е Заблудовский. – М., 1966. – Вып. 2 : [Медицина средних веков. Медицина нового времени]. – 74 с.
7. Кузьмин М.К. Медицина в Московском государстве (XVI – XVIII вв.) : лекция 2 / М.К. Кузьмин. – М. : Изд.-во 1-го ММИ, 1973. – 54 с.
8. Мирский М.Б. Медицина России XVI – XIX веков / М.Б. Мирский. – М. : Роспэн, 1996. – 376 с.
9. Мирский М.Б. Очерки истории медицины в России, XVI-XVIII вв. / М.Б. Мирский. – Владикавказ : Реклам.-изд. агентство М-ва печати и информации РСО-А, 1995. – 170 с.
10. Мультановский М.П. История медицины : [учебник] / М.П. Мультановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Медицина, 1967. – 272 с. – Из содерж.: Медицина в Киевской Руси IX—XIII веков и Московском государстве XVI—XVII веке ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.historymed.ru/training_aids/textbook/medicine_in_kievan_rus/ (21.06.2012).
11. Нувахов Б. За что прощаются грехи: Благотворительная лечебная помощь на Руси до конца XVIII века // Родина. – 1993. – № 12. – С. 53-54.