Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18257
Здравствуйте Помогите с составлением библиографич. списка по курсовой работе на тему "Семиотика коми-пермяцкой мифологии и возможность популяризации национального компонента в СМИ"
С уважением,Надежда.
Спасибо.
Ответ [2012-06-20 16:28:20] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению, истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арустамова А.А. Образ "лесного хозяина" и мифологизация пространства в традиционной культуре коми-пермяков / А.А. Арустамова, С.Ю. Королева // Межкультурная коммуникация. – Пермь, 2004. – С. 19-24.
2. Голева Т.Г. Мифологические персонажи в системе мировоззрения коми-пермяков : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Голева Т.Г ; Ин-т археологии и этнографии Сиб. отд-ние РАН. – Екатеринбург, 2008. – 293 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mifologicheskie-personazhi-v-sisteme-mirovozzreniya-komi-permyakov
3. Голева Т.Г. Мифологические персонажи зимних святок у коми-пермяков // Традицион. культура. – М., 2009. – № 2. – С. 81-92.
4. Голева Т.Г. Способы противодействия мифологическим персонажам у коми-пермяков // Исторические чтения. – Пермь, 2004. – C. 141-144.
5. Конаков Н.Д. Мифологический субстрат в духовной культуре народа коми // Тр. Ин-та яз., лит. и истории науч. центра УРО АН СССР. – Сыктывкар, 1989. – Вып. 43. – С. 66-79.
6. Конаков Н.Д. Традиционное мировоззрение народов коми : окружающий мир, пространство и время / РАН. Урал. отд-ние. Коми науч. центр. Ин-т яз., лит. и истории. – Сыктывкар, 1996. – 131 с., ил.
Аннотация: Проблемы реконструкции мифологической картины мира и система космологических представлений.
7. Лимеров П.Ф. "Однажды Степан Пермский поплыл вниз по Выми на каменном плоту" : Собирание пространства в устных текстах о св. Стефане Пермском // Традицион. культура. – М., 2010. – № 4. – С. 43-54.
Аннотация: Мифологические истоки мотива плавания на камне в легендах о Стефане Пермском.
8. Лимеров П.Ф. Образ богини-матери в мифологии коми: к проблеме реконструкции // Проблемы духовной культуры народов Европейского Севера и Сибири. – Петрозаводск, 2009. – Вып. 2. – С. 184-200.
9. Лимеров П.Ф. Образ ветра в мифологических представлениях удорских коми // Вестн. Удмурт. ун-та. – Ижевск, 1995. – № 5. – С. 81-88.
10. Лисовская Г. К.Ф. Жаков и его роман "Сквозь строй жизни" в мифологическом аспекте // Финно-угроведение. – Йошкар-Ола, 2001. – № 2. – C. 101-106.
11. Лисовская Г.К. Коми мифология в творчестве К.Ф. Жакова // Зыряне в истории русской словесности. – Сыктывкар, 2000. – C. 63-68.
12. Мифология Коми / Власов А.Н., Ильина И.В., Конаков Н.Д. (рук.) и др. ; науч. ред. Напольских В.В. ; РАН. Урал. отд-ние, Коми науч. центр, Ин-т яз. лит. и истории. – М. : ДИК, 1999. – 479 с., ил. – (Энцикл. урал. мифологий ; т. 1).
13. Панкеев И.А. Фольклоросодержащие печатные СМИ // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – М., 2008. – № 1. – С. 27-38.
Аннотация: Российские печатные СМИ XIX-XX вв. как способ отражения фольклора и средство формирования представлений о нем.
14. Семенов В.А. "Биармия" К.Ф.Жакова в историческом и мифологическом контекстах // Историческое произведение как феномен культуры. – Сыктывкар, 2007. – Вып. 2. – С. 132-139.
Аннотация: Отражение легенды о стране Биармии, зафиксированной в скандинавских сагах и связанной с представлениями скандинавов о Пермском крае, в поэме К.Ф.Жакова; связь поэмы с мифопоэтическими представлениями коми народа.
15. Семенов В.А. Путешествие вокруг ступы : (к мифологическим истокам коми обряда сватовства) // Традиционная духовная культура народов Европейского Севера : ритуал и символ. – Сыктывкар, 1990. – С. 26-38.
16. Шарапов В.Э. Фольклорный образ "приходящего-уходящего" сна в контексте традиционных представлений коми о душе // Культурное наследие народов Сибири и Севера. – СПб., 2000. – C. 162-167.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;