Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18238
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста литературу и источники(если есть) на тему влияния африканского искусства, в частности, пластики (маски, скульптуры) на европейскую живопись,скульптуру XX века. Большое спасибо!
Ответ [2012-06-19 14:19:16] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Арсеньев В. Искушение африканскими идолами // Новый мир искусства. – 2003. – № 1 (30). – С. 44-47.
2. Вятич В. Маска : из архаики в современность // Азия и Африка сегодня. – 2004. – № 9. – С. 57-59.
3. Гавристова Т.М. Искусство "африканского зарубежья":реальность и барьеры восприятия // Проблемы новой и новейшей истории. – 2003. – Вып. 5. – С. 25-34.
4. Герман М.Ю. Модернизм : искусство первой половины XX в. / Михаил Герман. – СПб. : Азбука-классика, 2003 (ГПП Печ. Двор). – 479 с. : ил., цв. ил. – (Новая история искусства) Шифр РНБ 2004-7/1452
5. Котломанов А. Африканизмы современного искусства // Новый мир искусства. – 2005. – № 2 (43). – С. 36-37.
6. Лапина Е.В. О влиянии «примитивного» искусства на европейский авангардизм начала ХХ века (критический анализ концепции Роберта Голдуотера) // Искусствознание Запада об искусстве ХХ века. – М. : Наука, 1988. – С. 153-172.
7. Лукичева К.Л. Методологические проблемы изучения кубизма // Пикассо и окрестности : сб. ст. / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобразит. искусств ; ред., предисл. М.А. Бусев. – М. : Прогресс-Традиция, 2006. – С. 42-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.picasso-pablo.ru/library/picasso-i-okrestnosti5.html
8. Скубко Ю.С. Изобразительное искусство Южной Африки: от наскальных рисунков до современной живописи // Восток = Oriens : афро-азиатские общества : история и современность / учредители РАН и [др.] ; гл. ред. В. В. Наумкин. – М., 2005. – № 5. – С. 28-44.
9. Скульптура Модильяни [Электронный ресурс] // Artworld : сайт. – [Б.м.], 2010-2012. – URL: http://artwwworld.org.ua/statji/Skulptura_Modiljani/ (18.06.2012).
10. Юркина О.С. Примитивное искусство авангарда: Хуго Балль и Пабло Пикассо // Ломоносов : молодежный науч. портал. – М., 2007. – URL: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/19/jurkina_os.doc.pdf (18.06.2012).
11. Goldwater R.J. Primitivism in modern art / Robert John Goldwater. – Harvard : Harvard University Press, 1986. – 339 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=l-Ldmim-CA0C&pg=PA283&dq=african+art+modern+art&hl=en&sa=X&ei=LTjgT_z7FefP4QTx8YzqDQ&redir_esc=y#v=onepage&q=african%20art%20modern%20art&f=false (18.06.2012).
12. Mudimbe V.Y. The Idea of Africa / V.Y. Mudimbe. – Oxfort : James Currey Publishers, 1994. – 234 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (18.06.2012).
13. Primitivism and twentieth-century art : a documentary нistory / Jack D. Flam. – Los Angeles : University of California Press, 2003. – 491 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (18.06.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- ;