Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18167
Здравствуйте, я хочу сделать филологический анализ текста песни Юрия Шевчука "Осень". Помогите, пожалуйста, с подбором статей, желательно уже с анализом))))Электронные источники приветствуются. Заранее благодарю Вас за Вашу нелегкую работу.
Ответ [2012-06-08 14:11:39] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для Вашей работы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арустамова А.А. Урбанистическое сознание и русская рок–поэзия 1980–1990 гг. : к специфике воплощения // А.А. Арустамова, С.Ю. Королева // Русская рок-поэзия: текст и контекст : сб. науч. тр. / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Твер. гос. ун-т ; [редкол.: Ю.В. Доманский и др.]. – Тверь, 2000. – Вып. 3. – С. 84-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fedy-diary.ru/Gold/books-r/poeza3/09.htm (8.06.2012).
2. Байковский К.Ю. Традиционность символики в песне группы ДДТ "На небе вороны" // Русская рок-поэзия: текст и контекст. – Тверь, 1999. – Вып. 2. – С. 127-132.
3. Буйнов И.А. Тема Родины в творчестве Ю.Ю. Шевчука // Вестн. Моск. гос. гуманит. ун-та. Сер.: Филол. науки. – М., 2010. – № 3. – С. 4-11.
4. Горелова М.В. Концепт НЕБО в творчестве Ю. Шевчука // Филологические этюды. – Саратов, 2008. – Вып. 11, ч. 3. – С. 85-89.
5. Доманский Ю.В. Русская рок-поэзия : проблемы и пути изучения // Русская рок-поэзия: текст и контекст : сб. науч. тр. – Тверь, 1999. – Вып. 2. – С. 26-38.
6. Иванов Д.И. Пространственно-временной континуум поэтического текста ("Дороги" Ю. Шевчука) / Д.И. Иванов, П.Е. Калинин // Вестн. Костром. гос. ун-та. – Кострома, 2010. – Т. 16, № 2. – С. 125-129.
7. Иванов Д.И. Рок-альбом 1980-х годов как синтетический текст : Ю. Шевчук "Пластун" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванов Д.И. ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2008. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rok-albom-1980-kh-godov-kak-sinteticheskii-tekst-yu-shevchuk-plastun (08.06.2012).
8. Крылова Н.В. Литературные реминисценции в "петербургских" текстах Юрия Шевчука / Н.В. Крылова, В.А. Михайлова // Русская рок-поэзия: текст и контекст. – Тверь, 1999. – Вып. 2. – С. 120-127.
9. Логачева Т.Е. Рок-поэзия А. Башлачева и Ю. Шевчука – новая глава петербургского текста русской литературы // Русская рок-поэзия: текст и контекст. – Тверь, 1998. – С. 56-70.
10. Логачева Т.Е. Тексты русской рок-поэзии и петербургский миф : аспекты традиции в рамках нового поэтического жанра [Электронный ресурс] // Вопросы онтологической поэтики : потаенная литература : исследования и материалы. – Иваново, 1998. – URL: http://ivanovo.ac.ru/win1251/az/lit/coll/ontolog1/21_logach.htm (08.06.2012).
11. Маркелова О.А. "Я не знаю, как жить, если смерть станет вдруг невозможна...": Двоемирие и время в альбоме Ю. Шевчука "Мир номер ноль" // Рус. словесность. – М., 2002. – № 4. – C. 31-40.
Аннотация: О цикле поэтических произведений Ю.Шевчука.
12. Маркелова О.А. Тема родины в поэзии Ю.Шевчука // Русская рок-поэзия : текст и контекст. – Тверь, 2000. – Вып. 3. – С. 19-26.
13. Михайлова В.А. Пушкинские реминисценции в петербургских текстах Юрия Шевчука / В.А. Михайлова, Т.Н. Михайлова // Там же. – С. 11-18.
14. Михайлова В.А. Тематический комплекс Рождества в стихотворении Юрия Шевчука "Ночная пьеса. Рождество" // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А.Некрасова. – Кострома, 2009. – Т. 15, № 3. – С. 125-130.
15. Свириденко Е.В. Текст и музыка в русском роке [Электронный ресурс] // Русская рок-поэзия : текст и контекст. – 2001. – Вып. 4. – URL: http://www.fedy-diary.ru/Gold/books-r/poeza4/03.htm (8.06.2012).
16. Философова M.B. Ю. Шевчук и В. Маяковский: притяжение и отталкивание (вопросы стиля) // Филологические штудии. – Иваново, 2005. – Вып. 9. – C. 25-29.
Аннотация: Преломление стилистических традиций В.В.Маяковского в стихотворении Ю.Шевчука "Поэт".
17. Философова М.В. Эпиграмматичность и афористика в составе стиля Юрия Шевчука // Малые жанры: теория и история. – Иваново, 2006. – С. 189-196.
Аннотация: К характеристике идиостиля поэзии Ю. Шевчука.
18. Яблонская Ю.Ю. Эмоциональная лексика в контексте рок-поэзии Ю. Шевчука [Электронный ресурс] // Вісник Дніпропетровського університету. Серія "Мовознавство". – 2010. – Вип. 16. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/vdpu/Movozn/2010_16/article/62.pdf (8.06.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербург, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.