Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1816
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста литературу по диалогическому общению (структура диалога, единицы изучения диалога, поведение говорящих в рамках диалога и т.д.). Спасибо.
Ответ [2005-04-02 14:01:38] :
Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, БД ИНИОН «Языкознание»):
1. Александров, В. В. Структурный анализ диалога / В.В. Александров, А.В. Арсентьева, А.И. Семенков. – Л. : ЛИЯФ, 1983. – 49 с. Шифр РНБ: 85-4/9895
2. Арчелия, Л.А. Диалогическое целое как структурно-семантическая единица диалога // Труды Абхаз. гос. ун-та = Шромеби / Апхазетис сах. университети. – Тбилиси, 1985. – N 3. – С. 157-165
3. Борисова, И. Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика / И.Н. Борисова ; М-во образования Рос. Федерации, Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург : Изд-во Ур. ун-та, 2001. – 405 с. Шифр РНБ: 2004-3/23719
4. Бырдина, Г. В. Динамическая структура русской диалогической речи : учеб. пособие / Г.В.Бырдина ; Твер. гос. ун-т. Каф. рус. яз. – Тверь : ТГУ, 1992. – 84 с. Шифр РНБ: 92-4/2636
5. Голубева-Монаткина, Н И. Классификационное исследование в лингвистике : Вопросы и ответы : учеб. пособие / Н.И. Голубева-Монаткина ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – М. : Моск. гос. лингвист. ун-т, 1999. – 91 c. Шифр РНБ: 2001-4/1517
6. Макаров, М. Л. Интерпретативный анализ дискурса в малой группе / М. Л. Макаров ; Твер. гос. ун-т. – Тверь : Твер. гос. ун-т, 1998. – 200 с. Шифр РНБ: 98-3/4968
7. Молчанова, Л.Т. Структурно-семантические и коммуникативно-стилистические особенности явления слитности в диалогических единицах // Вопросы филологии и педагогика в школе и вузе : сб. науч. тр. – Таганрог, 2001. – С. 59-66
8. Пахолкова, Л. М. Коммуникативно-прагматическая структура сложноподчиненных предложений в диалогической коммуникации : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Л.М.Пахолкова ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 1998. – 19 с. Шифр РНБ: А98/13706
9. Пенина, Т. П. Ответные реплики с имплицитным содержанием несогласия в структуре диалогического текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пенина Татьяна Петровна ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2003. – 18 с. Шифр РНБ: 2003-А/8823
10. Першикова, В. А. Немотивированно полносоставные реплики в структуре диалогического единства : (На материале соврем. англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / В.А.Першикова. – Л., 1982. – 23 с. Шифр РНБ: 84-4/1622
11. Сливняк, Д. И. Грамматическая структура диалогического текста : (Стат. подход) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Д.И.Сливняк. – Ереван, 1982. – 19 с. Шифр РНБ: 85-4/3344
12. Структура диалога как принцип работы семиотического механизма : [сб. ст. / отв. ред. Ю.М. Лотман]. – Тарту : Тарт. ун-т, 1984. – 160 с. – (Ученые записки Тартуского государственного университета; Вып. 641. Труды по знаковым системам; 17). Шифр РНБ: ОНЛ
Рекомендуем Вам также провести самостоятельные разыскания в БД ИНИОН "Языкознание" и "Литературоведение" (открыть ссылку) в связи с тем, что Ваша тема представлена в этих базах очень широко и сделать полную выборку в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным.