Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18140
Добрый день. Пожалуйста помогите с выбором литературы по теме "История возникновения рекламных плакатов" Заранее благодарю.
Ответ [2012-06-06 12:57:48] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Глинтерник Э.М. Начало российской рекламы // Наше наследие. – 2001. – № 56. – С. 222-235 : 26 цв. ил.
Аннотация: История торгово-промышленной рекламы (афиши и плакаты, этикетки и др.) в России во второй половине 19 – начале 20 века. Развитие техники печати, стилистические особенности.
2. Глинтерник Э.М. Становление и развитие рекламной графии в России : торгово-пром. плакат и товар. знак в конце XIX – начале ХХ в. : дис. … канд. иск. / Глинтерник Элеонора Михайловна. – СПб., 1995. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-reklamnoi-grafii-v-rossii-torgovo-prom-plakat-i-tovar-znak-v-kontse-x (06.06.2012).
3. История возникновения постеров [Электронный ресурс] // Аrtwal : сайт. – СПб. ; М., 2005-2012. – URL: http://www.artwall.ru/news/istoriya_posterov (06.06.2012).
4. Никифорова И.А. Английский рекламный плакат // Юный художник. – 2010. – № 5. – С. 28-32 : 12 цв. ил.
Аннотация: Об истории и эволюции английского рекламного плаката в 19 – 20 вв. В частности о творчестве У.Н. и Д.П. Беггарстафф, Д. Харди, Д. Хассла, Т. Первиса, Ф. Пика (руководитель рекламной службы лондонского метро), Э.М. Коффера.
5. Никифорова И.А. Из истории иллюстрированной рекламы Франции // Собрание шедевров. – 2007. – № 3. – C. 112-121 : 2 ил., 10 цв. ил.
Аннотация: Об истории и эволюции французского рекламного плаката и афиши в 18-19 вв., подробнее о развитии искусства рекламы, рекламного и зрелищного плаката в 1890-е гг. : в частности (кратко) о приспособлениях для демонстрации рекламных плакатов.
6. Никифорова И.А. Реклама как отражение эпохи // Третьяковская галерея. – 2011. – № 2. – С. 48-57 : 13 цв. ил.
Аннотация: Об истории рекламы и рекламного плаката и афиши в Европе во 2-й половине 19 в., об особенностях английского и французского рекламного плаката этого периода, в частности о французском зрелищном плакате.
7. Петченко С.Я. Искусство городской рекламной вывески в контексте русской культуры XYIII – XX веков : дис. … канд. иск. / Петченко Сергей Яковлевич. – СПб., 2003. – 157 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-gorodskoi-reklamnoi-vyveski-v-kontekste-russkoi-kultury-xyiii-xx-vekov (6.06.2012).
8. Российский плакат XIX – начала XX веков [Электронный ресурс] // Школа рекламиста : сайт. – [Б.м.], 2010-2012. – URL: http://www.advertiser-school.ru/advertising-history/russian-poster-19-20-century.html (6.06.2012).
9. Русский рекламный плакат = The Russian advertising poster / Рос. гос. б-ка ; сост. Александр Снопков и др. ; авт. текста Нина Бабурина, Светлана Артамонова. – М. : Контакт-культура, 2001. – 223 с. : цв. ил.
10. Снопков А.Е. Реклама в плакате = Advertising art in Russia : русский торгово-промышленный плакат за 100 лет / Александр Снопков, Павел Снопков, Александр Шклярук. – М. : Контакт-культура, 2007. – 247 с.
11. Ученова В.В. История рекламы или Метаморфозы рекламного образа : учеб. для студентов ВУЗов и учреждений доп. образования по спец. "Реклама" / В.В. Ученова, Н.В. Старых. – М. : ЮНИТИ, 1999. – 335 с. : ил., цв. ил. – (Мир рекламы).
12. Французская афиша из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина : [каталог / авт. и сост. кат. И.А. Никифорова]. – М. : СканРус, 2011. – 367 с. : ил., цв. ил.
13. Цзянь Л. Шрифтовой художественный плакат: традиции и современность : дис. … канд. иск. / Лю Цзянь. – СПб., 2008. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/shriftovoi-khudozhestvennyi-plakat-traditsii-i-sovremennost (6.06.2012).
14. Feyel G. Presse et publicite en France (XVIIIe et XIXe siecles) // Rev. hist . – P., 2003. – T. 305, № 628. – P. 837-868.
Аннотация: Пресса, афиши, плакаты, реклама во Франции 18-19 вв.
15. Hamilton S.E. From Publicity to Intimacy : The Poster in Fin-de-siecle Paris / Sarah Elizabeth Hamilton. – Cambridge : ProQuest, 2008. – 83 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (06.06.2012).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;