Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18091
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, нужна литература по теме "Газета "русское слово" и его публицисты" (издается с 1895). Заранее вам благодарна."
Ответ [2012-05-31 15:45:40] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК по истории, археологии и этнологии ИНИО РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Агапов М. (Михей). В обличение вредной для православной церкви газеты "Русское слово" / [cоч.] Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря иеродиакона Михея. – М. : печ. А.И. Снегиревой, 1909. – 23 с.
2. Бик-Булатов А.Ш. Общественно-политический нигилизм в русской журналистике и публицистике второй половины XIX века :1860-е годы : дис. ... канд. филол. наук / Бик-Булатов Айрат Шамилевич. – Казань, 2005. – 260 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obshchestvenno-politicheskii-nigilizm-v-russkoi-zhurnalistike-i-publitsistike-vtoroi-polovin (31.05.2012).
3. Дорошевич В.М. "Русское слово" [Электронный ресурс] // Литература и жизнь : сайт. – [Б.м.], 2008. – URL: http://dugward.ru/library/doroshevich/doroshevich_russkoe_slovo.html (31.05.2012).
4. Ершов А.К. К истории русской журналистики и общественности : «Русское слово» // Образование. – 1906. – № 12. – С. 85-97.
5. Иникова С.А. Газета "Русское слово" и цензура : 1897-1917 // Проблемы истории СССР. – М., 1983. – Вып. 13. – C. 246-259 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.rsl.ru/VV/THEME/STOP/RUSSWORD.HTM (31.05.2012).
6. Менделеев А.Г. Жизнь газеты "Русское слово": издатель, сотрудники / А.Г. Менделеев. – М. : РОССПЭН, 2001. – 208 с. – Библиогр.: с.199-206.
Аннотация: И.Д.Сытин, А.В.Амфитеатров, В.М.Дорошевич. 1895-1918 гг.
7. "Мой взгляд был изложен неудовлетворительно" : письмо Г.В. Плеханова в редакцию газ. "Русское слово". 1909 г. / публ. подгот. Пронина М.В. // Ист. арх. – М., 1996. – № 2. – С. 212-215.
8. Овсепян Р. Пресса России после февральской буржуазно-демократической революции // История новейшей отечественной журналистики / Р. Овсепян ; под ред. Я.Н. Засурского. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1996 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Gurn/Ovsep/_01.php (31.05.2012).
9. Писарева В.А. "Русское слово" о рабочем движении в ЦПР В 1906 г. // Проблемы историографии и источниковедения истории пролетариата Центрального Промышленного района России : тез. выступлений участников XVIII зональной межвуз. науч. конф. / под. ред. Н.А. Ивановой, М.Г. Мейеровича. М., 1990. – Т. 1. – С. 92-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/pisareva.htm (31.05.2012).
10. «Русское cлово» : публицистика Д.И. Писарева // История русской журналистики XVIII–XIX веков / под ред. проф. А.В. Западова. – М. : Высш. шк., 1973 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text3/06.htm#%D0%B7_12 (31.05.2012).
11. «Русское Слово» [Электронный ресурс] // Газетные старости : обзор русских газет начала XX века : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://starosti.ru/russlov.html (31.05.2012).