Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18079
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу для курсовой работы. Типология сатирических изданий (журнал "Сатирикон"). Особенно интересует роль Аверченко в истории "Сатирикона".
Ответ [2012-06-01 10:52:08] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источник БД ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Гурова Е.К. Особенности сатирического дискурса (на материале рассказов и фельетонов А.Т. Аверченко) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гурова Евгения Константиновна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-satiricheskogo-diskursa-na-materiale-rasskazov-i-feletonov-t-averchenko (01.06.2012).
2. Евстигнеева Л.А. Развитие русской сатиры в 1907 – 1917 гг. и поэты «Сатирикона» : автореф. дис. … канд. филол. наук / Евстигнеева Лидия Алексеевна ; Акад. Наук СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. – М., 1963. – 19 с.
3. Евстигнеева Л.А. Русская сатирическая литература начала XX в. / Л.А. Евстигнеева. – М. : Наука, 1977. – 303 с.
4. Ершов Л.Ф. Сатирические журналы русской советской литературы : от эпиграммы до романа / Л.Ф. Ершов. – Л. : Наука, 1977. – 282 с.
5. Куприн А.И. Аверченко и «Сатирикон» // О литературе : сборник / А.И. Куприн. – Минск : Изд-во БГУ, 1969. – С. 109-112.
6. Московский А.П. Сатира и юмор в русской литературе : учеб. пособие / А.П. Московский. – Иркутск : ИрГПИ, 1993. – 363 с.
7. Панова Д.С. История отечественной журналистики ХХ века: программа семинарских занятий / Д.С. Панова. – Омск : Изд-во ОмГУ, 2006. – 35 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/resource/819/26819/files/omsu228.pdf (01.06.2012).
8. "Сатирикон" и сатириконцы : [сборник / вступ. ст. И.А. Мазнин]. – М. : ЭКСМО-Пресс : ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000. – 509 с.
9. Сатириконцы : [сборник] / сост. В. Сурмило ; рис. Е. Ведерникова. – М. : Правда, 1982. – 48 с.
10. Сборник методических материалов по курсу «История отечественной журналистики (1703–1917)» / сост. Г.С. Лапшина. — М. : ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2004. — 36 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.iile.ru/library/meth/m260.rtf (01.06.2012).
11. Типология периодической печати : проблемы и тенденции развития типологический структуры соврем. периодики / под ред. Я.Н. Засурского. – М. : Изд-во МГУ, 1995. – 139 с.
12. Фомин Д.В. Писатель пописывает редактор пошвыривает...: А.Т. Аверченко и корреспонденты "Сатирикона" // Книжное знание в отечественной культуре XIII – XX вв. – М., 1994. – С. 99-129.
См. также ответ на запрос № 3398.