Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18056
Здравствуйте пишу реферат на тему Категория индивидуальности в экзистенциальном подходе (бубер,бердяев, Мэй, бюдженталь, мадди, сартр) Помогите пожалуйста с литературой.
Ответ [2012-05-28 16:19:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источник – БД по философии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Афанасьевский В.Л. Трагизм человеческого существования в философии XIX – XX вв // Вестн. Самар. гос. экон. акад. – Самара, 2004. – № 1. – С. 330-336.
Аннотация: А.Шопенгауэр, Ф.Ницше, М.Хайдеггер, Ж.-П.Сартр, Н.А. Бердяев и Л.Шестов о трагизме человеческого существования.
2. Бочаров Ю.Е. К вопросу о методологии философии Ж.-П.Сартра // Пробл. философии. – Киев, 1982. – Вып. 57. – С. 128-133.
Аннотация: Проблема личности и ее отчуждения.
3. Гуревич П.С. Экзистенциализм Бубера // Квинтэссенция : Филос. альманах. – М., 1992. – С. 371-377.
4. Дмитрий Л. Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться // Моск. психотерапевтический журн. – 2003. – № 2. – С. 107-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://institut.smysl.ru/article/trevoga.php (28.05.2012).
5. Евдокимцев Д.В. Проблема другого "я" в диалогической философии Мартина Бубера : автореф. дис. ... канд. филос. наук/ Евдокимцев Д.В. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Волгоград, 1999. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-drugogo-ya-v-dialogicheskoi-filosofii-martina-bubera (28.05.2012).
6. Исаев А.А. Н.А. Бердяев как представитель русской экзистенциальной онтологии // Философский космос России : памяти Н.А. Бердяева (1874-1948). – Уфа, 1998. – С. 117-123.
7. Короткая Т.П. Экзистенциализм в России : (Н. Бердяев, Л. Шестов) / Т.П. Короткая ; ред. журн. : Известия АН Беларуси. Сер. обществ. наук. – Минск, 1992. – 46 с.
8. Котенко Р.В. Вопрос о человеке в философии Мартина Бубера // Человек. – М., 1997. – Вып. 4. – С. 63-76.
9. Кузнецова С.Н. Проблема человека в эстетике французского экзистенциализма // Проблемы теории и практики общественного развития. – М., 1985. – С. 273-283.
Аннотация: Ж.-П.Сартр, А.Камю.
10. Кузьмина Т.А. Человеческое бытие как "ничто" (Ж.-П. Сартр) // Буржуазная философская антропология XX века. – М., 1986. – С. 65-72.
11. Куликов В.Б. Религиозно-философская концепция человека : (критика "антропологии" М. Бубера) // Историко-философские исследования: Кризис соврем. буржуаз. человековедения : межвуз. сб. – Свердловск, 1983. – С. 73-88.
12. Куликов В.В. Личность как ценность в религиозном экзистенциализме Н.Бердяева // Высшая школа: гуманитарные науки и гуманистические основы образования и воспитания. – Чита, 1996. – Ч. 1. Философия. Герменевтика. Культурология. – С. 23-27.
13. Лейбин В.М. История становления экзистенциальной терапии Р. Мэя // Системные исследования : Методол. пробл. : ежегодник 2003-2005. – М., 2006. – Вып. 32. – С. 70-88.
14. Леонтьев Д.А. Деструктивность и конструктивность экзистенциальной тревоги : от Мэя к Мадди // Моск. психотерапевтический журн. – 2003. – № 2. – С. 7-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/5/0319/5_0319-7.shtml (28.05.2012).
15. Летуновский В.В. Экзистенциализм в психологии [Электронный ресурс] / В.В. Летуновский, С.Б. Есельсон // Харьковский психологический портал. – Харьков, 2012. – URL: http://psy.kharkov.ua/content/%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B2-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8 (28.05.2012).
16. Лифинцева Т.П. Философия диалога Мартина Бубера / Т.П. Лифинцева. – М. : ИФ РАН, 1999. – 134 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philosophy.ru/iphras/library/lifinceva.html (28.05.2012).
17. Личность в экзистенциальной психологии Танатогнозия : информационный центр [Электронный ресурс] : сайт. – Мариуполь. – URL: http://tanat.info/stati/avtorskie-stati/lichnost-v-yekzistencialnoi-psihologi.html (28.05.2012).
18. Некрасова Е.Н. Проблема человека в русском экзистенциализме (этический аспект) // Человек как философская проблема: Восток-Запад. – М., 1991. – С. 106-117.
19. Овсянников А.В. Проблема бытийных оснований человеческого Я в религиозном экзистенциализме Н. Бердяева и Л. Шестова : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Овсянников А.В. ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2006. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-bytiinykh-osnovanii-chelovecheskogo-ya-v-religioznom-ekzistentsializme-n-berdyaeva- (28.05.2012).
20. Орлинкова Н.В. Возможности песочной терапии в экзистенциальном консультировании // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2008. – Спецвып. Психология. – С. 97-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hpsy.ru/public/x4163.htm (28.05.2012).
21. Рожков М.И. Концепция экзистенциональной педагогики // Ярославский пед. вестн. – 2002. – № 4 (33). – С. 1-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.depedu.yar.ru/vospit/razv_vp/02/Roj.pdf (28.05.2012).
22. Ролло Мэй: экзистенциальная психология [Электронный ресурс] // Теории личности и личностный рост / Р. Фрейджер, Д. Фэйдимен. – М. : Мир, 2004. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/freydjer/29.php
23. Руткевич А.М. Экзистенциальная психология Р.Мэя // Вестн. МГУ им. М.В.Ломоносова. Сер. 7. Философия. – 1983. – № 3. – с. 75-87.
24. Экзистенциальная психотерапия Джеймса Бюдженталя [Электронный ресурс] // Psyhoterapia-ctschool : блог. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://psyhoterapia-ctschool.blogspot.com/2011/07/blog-post.html (28.05.2012).
Данный список превышаем обычный формат ответов ВСС, т.к. отражает литературу сразу по нескольким персоналиям.