Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18003
Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать начиная работать над диссертаций по теме:"Добровольческая деятельность как условие патриотического воспитания младших школьников, подростков в России в конце XIX - начале XX веков ". Заранее спасибо
Ответ [2012-05-23 17:18:56] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем следующую литературу более общего характера (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Дридгер К.А. Развитие принципа народности воспитания в педагогике России второй половины XIX – начала ХХ веков / К.А. Дридгер, М.Б. Насырова ; Оренб. гос. пед. ун-т. – Оренбург, 2010. – 159 с.
2. Дридгер К.А. Развитие принципа народности воспитания в педагогике России второй половины XIX-начала XX веков : автореф. дис. … канд. пед. наук / Дридгер К.А. ; [Оренбург. гос. пед. ун-т]. – Оренбург, 2009. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/razvitie-printsipa-narodnosti-vospitaniya-v-pedagogike-rossii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-vekov (23.05.2012).
3. Кибеч А.И. Этнопедагогика России XIX века (в связи с проблемой патриотизма в современной России) / А.И. Кибеч. – Чебоксары : [б. и.], 2009. – 199 с.
4. Колпачева О.Ю. Патриотическое воспитание в школе дореволюционной России: историко-педагогический анализ : монография / О.Ю. Колпачева ; Сев.-Кавк. соц. ин-т. – Ставрополь : Сев-Кавк. соц. ин-т, 2005. – 175 с.
5. Кудринская Л.А. Генезис добровольческого труда в контексте исторического подхода // Омск. науч. вестн. – 2006. – № 4. – С. 33-36.
6. Лебедева О.В. Патриотическое воспитание – верноподданническое или гражданское? : [история шк. и педагогики] // Педагогика. – 2003. – № 9. – С. 77-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1193141970&archive=1196815145&start_from=&ucat=& (23.05.2012).
7. Леднев В.П. В.В. Розанов о необходимости усиления патриотического воспитания в России XIX-XX вв. // Экономика и культура : межвуз. сб. / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького, Ин-т по переподгот. и повышению квалификации преподавателей гуманит. и социал. наук и др. ; [под ред. К.П. Стожко, Н.Н. Целищева]. – Екатеринбург : ИППК УрГУ, 2000. – С. 24-42.
8. Лещинская А.З. Система преемственных связей школы и внешкольных учреждений по патриотическому и интернациональному воспитанию подростков : автореф. дис. … канд. пед. наук / Лещинская А.З. – Киев, 1980. – 20 с.
9. Манукян В.М. Военно-патриотическое воспитание населения России (1905 – 1914 гг.) / В.М. Манукян ; С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права, О-во "Знание" Санкт-Петербурга и Ленингр. обл. – СПб. : ИВЭСЭП : Знание, 2000. – 95 с.
10. Петухова И.В. Теория и практика патриотического обучения и воспитания в отечественной школе на рубеже XIX-XX веков : автореф. дис. … канд. пед. наук / Петухова И.В. ; [Ин-т теории и истории педагогики РАО]. – М., 2006. – 29 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoriya-i-praktika-patrioticheskogo-obucheniya-i-vospitaniya-v-otechestvennoi-shkole-na-rube (23.05.2012).
11. Роков Г. О национально-патриотическом воспитании // Вестн. воспит. – 1908. – № 4. – С. 41-78.
12. Стрельников В. Исторический опыт патриотического воспитания молодежи (1900-1914) // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2005. – № 12. – C. 8-12.
13. Терентьев А.А. Патриотизм : Пробл. патриотизма в рус. философии XIX-XX веков : учеб. пособие / А.А. Терентьев ; Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород : Нижегор. гос. пед. ун-т, 2002. – 86 с.
14. Упорова Л.В. Особенности патриотического компонента содержания образования в российских духовных и светских учебных заведениях (XVIII-нач. XX вв.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Упорова Л.В. ; [Юж. федер. ун-т]. – Ростов н/Д, 2008. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rspu.edu.ru/rspu/science/dissertation_councils/dissertations/avtoref/UporovaAvto.pdf (23.05.2012).
15. Харланова Ю.В. Идеи патриотического воспитания в истории педагогической мысли (до начала ХХ века) // Образование в соврем. шк. – 2004. – № 4. – С. 52-62.
См. также ответы на запросы №№ 9045, 10624 и рекомендации для самостоятельного поиска литературы в посте блога "Библиограф+" ).