Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17945
Здравствуйте! Интересует возможная литература по теме: эмоциональные конструкции в речи политиков (на примере В. В. Жириновского).
Ответ [2012-05-17 14:09:09] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белогорцева Е.С. Типичные средства выразительности в речи политиков // Молодожь в XXI веке : материалы VIII краев. молодеж. науч.-практ. конф. (Рубцовск, 22-26 нояб. 2006 г.). – Барнаул ; Рубцовск, 2007. – С. 79-81.
2. Боженкова Р.К. Языковая выразительность как эффективный лингвистический инструмент общественно-политического воздействия / Р.К. Божекнова, И.Е. Ли // Новый взгляд на проблемы современного языкознания : юбил. сб. ст. студ. и аспирантов специальности "Теоретическая и прикладная лингвистика" КурскГТУ / Кур. гос. техн. ун-т ; [науч. ред. Р.К. Боженкова]. – Курск : КурскГТУ, 2008. – С. 86-97. Шифр РНБ: 2008-3/20642.
3. Жириновский В.В. ЛДПР. Современная политика : прямая речь : [отрывки из выступлений В.В. Жириновского] / В.В. Жириновский. – 3-е изд. – М. : ЛДПР, 2006. – 48 с. Шифр РНБ: 2006-4/22992.
4. Кирпенко А.В. Психологический анализ речи современных политиков (В.В. Жириновский, Г.А. Явлинский) [Электронный ресурс] / А.В. Кирпенко, А.Э. Лавренкова // Научно-практическая конференция студентов и аспирантов : [сайт] / Владимир. гос. ун-т им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. – Владимир, [2012]. – URL: (открыть ссылку) (17.05.2012).
5. Комисарова Т.С. Эмоционально-оценочная лексика как стилистический маркер политической речи // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманит. и социал. науки. – 2007. – Вып. 3. – С. 71-74.
6. Лаврова А.А. Синтаксические особенности реализации эмоционального компонента в политической речи : монография / А.А. Лаврова ; Нижегор. Филиал Федер. гос. авт. Образоват. учреждения высш. проф. образования "Нац. исслед. ун-т – Высш. шк. экономики" НИУ ВШЭ. – Н. Новгород : Нижегор. филиал Гос. ун-та – Высш. шк. экономики, 2011. – 223 с. Шифр РНБ: 2011-3/29025.
7. Макарова В.В. Об эмоциональной аргументации в политическом дискурсе России // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты : межвуз. сб. науч. тр. / ред. А.А. Ворожбитова. – Сочи, 2004. – Вып. 4. – С. 84-90.
8. Матвеева Т.В. Энергетика текста : [на материале текстов Е. Гайдара и В. Жириновского] // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2000. – № 17. – C. 107-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0017%2801_03-2001%29&xsln=showArticle.xslt&id=a08&doc=../content.jsp (17.05.2012).
9. Полякова Ю.Г. Средства языковой изобразительности и выразительности в политической речи В.В. Жириновского // Материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. "Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики", г. Тольятти, 16-19 апр. 2009 г.. Правоотношения и юридическая ответственность. – Тольятти : Волж. ун-т, 2009. – Ч. 2. – С. 211-216. Шифр РНБ: 2009-3/39019.
10. Рагимова Ф.С. Элементы речевой агрессии: (В логосфере В.В. Жириновского) / Ф.С. Рагимова, Н.Е. Малахова // Текст: варианты интерпретации : материалы IV Межвуз. науч.-практ. конф. (25-26 мая 1999 г.) / [сост.: В.П. Никишаева, Ю.Г. Пащенко ; редкол.: В.В. Данилова, Л.И. Муравинская]. – Бийск : НИЦ БиГПИ, 2000. – Вып. 5. – C. 194-198. Шифр РНБ: 99-3/10460.
11. Середа П.В. Многозначность как средство манипуляции когнитивными эмоциями в политическом дискурсе // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2011. – № 1. – С. 141-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.gramota.net/materials/2/2011/1/38.html (17.05.2012).
12. Ушакова Е.В. Речь политика как фактор, влияющий на восприятие его образа : (на примере В.В. Жириновского) // Психология восприятия власти [ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование) и др.] ; под ред. Е.Б. Шестопал. – М. : СП мысль, 2002. – C. 234-241. Шифр РНБ: 2003-5/2707.
13. Штадлер В. Особенности употребления лексических единиц "женщина, мужчина, человек" у В.В. Жириновского // Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. – 1999. – Вып. 446. – С. 22-35.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.