Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17924
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Советская зона оккупации Австрии 1945-55". Заранее благодарю!
Огромное спасибо за Ваш труд!
Ответ [2012-05-16 09:45:58] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей темем (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Айрапетов А.Г. Денацификация Австрии после второй мировой войны (по материалам советской оккупационной зоны) / А.Г. Айрапетов, О.С. Горлова // Новая и новейшая история. – М., 2006. – № 3. – С. 57-68.
2. Горлова О.С. Денацификация Австрии после Второй мировой войны : по материалам советской оккупационной зоны : дис. … канд. ист. наук / Горлова Ольга Сергеевна. – Тамбов, 2004. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/denatsifikatsiya-avstrii-posle-vtoroi-mirovoi-voiny-po-materialam-sovetskoi-okkupatsionnoi-z (15.05.2012).
3. Горлова О.С. Общественные настроения в Австрии в условиях денацификации (по материалам советской оккупационной зоны) // Российско-австрийский альманах: исторические и культурные параллели. – М. ; Ставрополь, 2007. – Вып. 3. – С. 158-163.
4. Ерин М.Е. [Рецензия] // Отеч. история. – М., 2007. – № 1. – С. 182-185. – Рец. на кн.: Красная армия в Австрии. Советская оккупация 1945-1955. Статьи. – Грац ; Вена ; Мюнхен. – 2005. – 888 с.; Красная армия в Австрии. Советская оккупация 1945-1955. Документы. – Грац ; Вена ; Мюнхен, 2005. – 987 с.
5. Жиряков И.Г. Правовой механизм деятельности союзных оккупационных властей в Австрии после второй мировой войны // Некоторые дискуссионные проблемы зарубежной и отечественной государственной истории. – М., 2008. – С. 181-191.
6. Жиряков И.Г. Участие США, СССР, Англии и Франции в восстановлении австрийского государства после второй мировой войны; деятельность их оккупационных властей по демилитаризации, денацификации и демократизации страны // Исследования некоторых проблем зарубежной истории. – М., 2007. – С. 95-110.
7. Лопушинский А. Красная Армия в Австрии // Междунар. жизнь = Intern. affairs. – М., 2005. – № 9. – С. 79-86.
Аннотация: О сборнике "Красная Армия в Австрии, советская оккупация 1945-1955" в 2-х томах.
8. Оккупация Австрии войсками союзников [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – [Б.м.], 2012. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2 (15.05.2012).
9. Hillhouse R.J. A reevaluation of Soviet policy in Central Europe: The Soviet Union and the occupation of Austria // EEPS : Eastern Europ. politics a. soc . – Berkeley, 1989. – Vol. 3, N 1. – P. 83-104.
Аннотация: Политика СССР в отношении Австрии, 1945-1955 гг.
10. Scheuch H. Austria 1918-55 : from the First to the Second Republic // Hist. j. – Cambridge, 1989. – Vol. 32, N 1. – P. 177-199.
Аннотация: Политическое развитие Австрии, 1918-1955 гг.
11. Seidl-Hohenveldern I. Die Besetzung Ostosterreichs durch die UdSSR 1945-1955 im Spiegelbild osterreichischer Gerichtsentscheidungen // Sowjetsystem und Ostrecht. – B., 1985. – S. 833-846. Аннотация: Освобождение Советской Армией Австрии в 1945 г. и установление оккупационного режима. Отражение в юридической практике политики советской военной администрации в Австрии (1945-1955 гг.).
Искусство Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога Библиограф + (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.