Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17885
Добрый день! Интересует литература по теме:Технология включения (вовлечения) молодежи в волонтерское движение. Заранее благодарю.
Ответ [2012-05-12 18:12:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК библиотеки Института психологии и социальной работы СПб, ИПС Google):
1. Агапова Е.Н. Организация волонтерской деятельности студенческой молодежи / [Е.Н. Агапова, Р.У. Богданова, Г.С. Курагина] ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена, Упр. развитием воспитат. деятельности РГПУ им. А. И. Герцена. – СПб. : Центр информатизации образования, 2010. – 94 с.
2. Бархаев А.Б. Волонтерские общности как инновационная форма вовлечения учащейся молодежи в общественно полезную деятельность // Инновации в образовании. – 2009. – № 5. – С. 77-91. Шифр РНБ : П28/2077.
3. Бархаев А.Б. Социально-психологические условия вовлечения студентов в волонтерскую деятельность как процесс освоения социальной роли // Там же. – 2010. – № 7. – С. 33-51. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ : П28/2077
4. Бархаев А.Б. Социально-психологические условия вовлечения волонтеров
в деятельность общественных организаций // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Психол. науки. – 2009. – № 3, т. 1. – С. 79-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/arhivy/vestnik/2009/psy_3_1_2009.pdf#page=79 (12.05.2012).
5. Ершова Н.Н. Модель привлечения волонтеров к социально-профилактической работе в подростковой и молодёжной среде // Беспризорник. – 2007. – № 3. – С. 11-18.
6. Исаева Т.П. Социализация подростков через волонтерское движение // Воспитательное пространство города : проблемы и перспективы взаимодействия : материалы регион. науч.-практ. конф. (17-18 окт. 2002; Новокузнецк) / Новокузнец. ин-т повышения квалификации. – Новокузнецк, 2003. – Ч. 2. – С. 39-43. Шифр РНБ : 2003-4/7823.
7. Разяева Е.А. Взаимодействие студентов с общественными организациями и участие в реабилитации инвалидов / Е.А. Разяева, Е.В. Ермакова // Молодежь в начале XXI века: основные ценности, позиции, ориентиры : материалы Всерос. студ. науч. конф. (21-22 нояб. 2002) / редкол.: А.П. Жабин, Е.В. Зарова, Ю.А. Ургалкин и др. – Самара : Изд-во Самар. гос. экон. акад., 2002. – С. 201-203. Шифр РНБ : 2003-3/7824.
8. Сорочинская Е.Н. Движение студентов-волонтеров как эффективное условие воспитания личности XXI века в вузе // "Российский вуз : в центре внимания – личность": Проблемы воспитания : тез. докл. Всерос. межвуз. науч.-практ. конф. (24 – 26 мая 1999 г.) / отв. ред. А.А. Рыжкин. – Ростов н/Д : Изд-во Дон. гос. техн. ун-та, 1999. – С. 178-180. Шифр РНБ : 2001-3/4810.
9. Формирование актива и волонтерская деятельность // Молодежь и об-во. – 2007. – № 4. – С.79-95.
10. Царапина Т.П. Развитие волонтерства в молодежной среде / Т.П. Царапина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Перм. гос. техн. ун-т". – Пермь : Изд-во Пермского гос. техн. ун-та, 2011. – 171 с. Шифр РНБ : 2011-3/31320.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.