Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1787
Литература для дипломной работы по теме: " Судьба советских репатриантов 1945-1953 г.г."
Если можно то сделайте ссылки на полные тексты или интернет сайты.
Ответ [2005-03-28 12:11:55] :
Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН «История», поисковая система «Google»):
1)Арзамаскин Ю.Н. Заложники второй мировой войны. Репатриация советских граждан в 1944-1953 гг. / Ю.Н.Арзамаскин. – М., 2001. -144 с.
2)Бетелл Н. Последняя тайна : [Малоизвест. страницы истории второй мировой войны / пер. с англ. И. Голомшток]. – М. : Новости, 1992. – 255 с.
3)Бичехвост А.Ф. Деятельность репатриационных органов Советского государства по возвращению советских граждан (1944-1945 гг.) // Военно-исторические исследования в Поволжье. – Саратов, 1997. – Вып. 2. – С. 191-212
4)Брюханов А. И. Вот как это было. О работе миссии по репатриации советских граждан. Воспоминания советского офицера. – М. : Госполитиздат, 1958. – 208 с.
5)В угоду Сталину : [Годы 1945-1946 : О насильств. репатриациях] / сост. Кузнецов Б. М. – Лондон : СБОНР, 1968. – 93 с.
6)Вербицкий Г.Г. Насильственные выдачи россиян в 1944-1947 гг. в литературе на английском языке // Новый часовой. – СПб., 1999. – N 8/9. – C. 429-433
7)Вербицкий Г.Г. Судьбы россиян – остовцы и военнопленные // Россия 21. – М., 1996 . – N 5/6. – С. 187-192
8)Земсков В.Н. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба (1944-1956 гг.) // СоцИс : Соц. исслед. – 1995. – N 5. – С. 3-13 – Оконч. : № 6
9)Лавринов Н. Г. Долгий путь домой : [Записки из дневника] / Николай Лавринов. – Курган : Парус-М, 1997. – 35 с. : портр.
10)"Лишь одиночки оказались изменниками" / публ. подгот. Костырченко Г., Хазанов Б. // Источник. – М., 1996. – N 2(21). – С. 52-66
11)Нехамкин С. Гулаг под Парижем [Электронный ресурс] // Известия.Ру : Общенациональная газета (28.03.2005)
12)Полоскова Т.В. Судьбы перемещенных лиц // Дипломат. вестн. – М., 1996. – N 10. – С. 77-79
13)Польская Е. Б. Это мы, Господи, пред Тобою... : [роман] / Евгения Польская. – [2-е изд., испр., доп.
и расшир.]. – Невинномыск : ЗАО "Невинномыс. гор. тип.", 1998. – 504 с. : ил., портр., факс.
14)Полян П.М. Жертвы двух диктатур : Остарбайтеры и военнопленные в третьем рейхе и их репатриация / П.М.Полян ; Ин-т географии РАН, Ин-т по изуч. последствий войн им. Л.Больцмана. – М. : Ваш выбор ЦИРЗ, 1996. – 442 с., ил.
15)Тарле Г.Я. Российская эмиграция в 1940-1950-е годы // Россия и соврем. мир. – М. , 1999. – N 3. – С. 108-129
16)Толстой Н.Д. Жертвы Ялты : пер. с англ. – М. : Рус. путь, 1996. – 644 с., портр.
17)Трагедия обреченных : (К 50-летию насильственных репатриаций: свидетельства и воспоминания) // Новый часовой. – СПб., 1995. – N 3. – С. 165-171
18)Ульянкина Т. И. Роль толстовского фонда (США) в спасении русских ученых – эмигрантов от репатриации в послевоенной Европе (1944-1952 гг.) [Электронный ресурс]// Социальная история отечественной науки : Электронная библиотека и архив / ред.-сост. К. А. Томилин (28.03.2005)
19)Шевяков А.А. Репатриация советского мирного населения и военнопленных, оказавшихся в оккупационных зонах государств антигитлеровской коалиции // Население России в 1920 – 1950-е годы: численность, потери, миграции. – М., 1994. – С. 195-222