Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1786
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу о речевых стратегиях, тактиках, речевых ходах, макропоступках, макро(микро)интенциях. Спасибо.
Ответ [2005-03-26 00:54:15] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию).
1. Бендлер Р. Рефрейминг : ориентация личности с помощью речевых стратегий / Ричард Бендлер, Джон Гриндер. – Воронеж : НПО «МОДЭК», 1995. – 255 с. То же : [электронный ресурс] // Lib.Ru : Библиотека Максима Мошкова (25.03.2005)
2. Иссерс О. С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О. С. Иссерс. – 3-е изд., стер. – М. : УРСС : Едиториал УРСС, 2003. – 284 с. – Библиогр.: с. 264-280 (280 назв.). Шифр РНБ: 2003-3/29034.
3. Карягина Н. Ф. Текстовая реализация речевых интенций // Сб. науч. тр. Моск. гос. лингв. ун-та. – М., 2000. – № 455. – C. 63-70.
4. Клюев Е. В. Речевая коммуникация : успешность речевого взаимодействия : [учеб. пособие для ун-тов] / Е. В. Клюев. – М. : РИПОЛ классик, 2002. – 317 с. Шифр РНБ: 2002-3/25998.
5. Леонтьев А. А. Основы психолингвистики : учеб. для студентов вузов по спец. «Психология» / А. А. Леонтьев. – [3-е изд.]. – М. : Смысл; СПб. : Лань, 2003. – 285 с. Шифр РНБ: 2003-3/7863.
6. Моисеенко Л. А. Речевое поведение и интенции отправителей текста в теории речевых актов // Филология в образовательном пространстве донского региона и ее роль в развитии личности : [сб. ст]. – Ростов н/Д, 2001. – С. 93-97. Шифр РНБ: 2002-3/16063.
7. Павлова Н. Д. Коммуникативная функция речи : интенциональная и интерактивная составляющие : автореф. дис. ... д-ра психол. наук / Н.Д.Павлова ; Ин-т психологии РАН. – М., 2000. – 58 с. – Библиогр.: с. 56-59. Шифр РНБ: А2000/1852.
8. Пешков И. В. Введение в риторику поступка : [учеб. пособие] / И. В. Пешков. – М. : Лабиринт, 1998. – 283 с. Имен. указ.: с. 274-280. Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 99-3/5032.
9. Седов К. Ф. Становление дискурсивного мышления языковой личности : психо- и социолингвист. аспекты / К. Ф. Седов ; Ин-т рус. яз. и лит. при филол. фак. Сарат. гос. ун-та им. Н. Г. Чернышевского. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1999. – 179 с. – Библиогр.: с. 163-178. Шифр РНБ: 2001-3/2661.
10. Текст и дискурс : когнитивно-функциональные аспекты исследования; авторская стратегия, интенция и мотивация // Проблемы когнитивной семантики. – СПб., 2002. – С. 109-173. – (Studia linguistica; 11). Шифр РНБ: П34/1233.
11. Третьякова В. С. Конфликт как феномен языка и речи // Известия Уральского государственного университета. – 2003 – № 27; То же : [электронный ресурс] (25.03.2005)
12. Труфанова И. В. О разграничении понятий : речевой акт, речевой жанр, речевая стратегия, речевая тактика // Филологические науки, 2001. – № 3. – С. 56-65.
13. Формановская Н. И. Речевая интенция как объект исследования в лингвистическом и методическом аспектах // Лингводидактический поиск на рубеже веков. – М., 2000. – С. 213-224. Шифр РНБ: 2001-5/1486.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.