Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17837
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Материалы в консервации" (Консервация и сохранность документов/
Спасибо!
Ответ [2012-05-04 16:42:16] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для работой на Вашей темой (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google):
1. Горяева А. Г. Микобиота воздуха и композитов бумаги с полимерными покрытиями в Российской национальной библиотеке / А.Г. Горяева, Т.Д. Великова, С.А. Добрусина // Микология и фитопатология. – 2010. – Т. 44, № 1. – С. 10-18.
2. Горяева А.Г. Характеристика состояния документов : [способы и меры консервации док.] / А.Г. Горяева, С.С. Хазова // Комплексное обследование книгохранилищ : метод. пособие / Рос. нац. б-ка, Федер.центр консервации библ. фондов ; [сост. Т.Д. Великова ; ред. Э.Г. Вершинина]. – СПб. : Рос. Нац б-ка, 2007. – С. 107-118. Шифр РНБ: Б 7940/О-25.
3. Добрусина С.А. Научные основы консервации документов / С.А. Добрусина ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во РНБ, 1993. – 126 с. Шифр РНБ: Б 7975/Д-569.
4. Лапшина Н.С. Методы стабилизации редких документов / Н.С. Лапшина, Т.А. Буторина // Обеспечение сохранности документов в библиотеках : сб. метод. и практ. материалов / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Регион. центр консервации библ. фондов ; [сост.: Н.С. Лапшина, Т.А. Буторина]. – Челябинск : [б. и.], 2006. – С. 37-42. Шифр РНБ: Б 7940/О-136.
5. Малышев А.И. Реставрация и консервация документальных мтериалов на бумажной основе // Из истории Калининской области. Статьи и документы. – Калинин : Калинин. кн. изд-во, 1964. – С. 193-202 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bonistikaweb.ru/STATYI/Maliysev-restavra.htm (04.05.2012).
6. Нюкша Ю.П. Консервация документов в библиотеках / Ю.П. Нюкша, В.П. Леонов // Науч. и техн. б-ки. – 1999. – № 9. – С. 27-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://art-con.ru/node/1225 (04.05.2012).
7. Сергеев Е.Ю. Технология получения однородных составов для консервации документов на бумажной основе и изготовления бумаги : автореф. дис. … канд. техн. наук / Сергеев Е.Ю. ; [С.-Петерб. гос. технол. ун-т растит. полимеров]. – СПб., 1997. – 16 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/tehnologiya-polucheniya-odnorodnyh-sostavov-dlya-konservatsii-dokumentov-na-bumazhnoy-osnove-i-izgotovleniya-bumagi (04.05.2012). Шифр РНБ: А98/8048.
8. Уотерс П. Сохранение библиотечных документов в электронный век // Библ. дело. – 2003. – № 5. – С. 21-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliograf.ru/issues/2003/6/17/5/57/ (04.05.2012).
9. Чернина Е.С. Сохранить на века : (Очерк развития научной консервации документов в России) / Е.С. Чернина ; Рос. нац. б-ка, Федер. центр консервации библ. фондов. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2006. – 143 с. Шифр РНБ: Б 7975/Ч-492.
См. также ответ на запрос № 5523.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной информацией в Фонд библиотековедения РНБ (Садовая, 18).