Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17820
Здравствуйте, важная часть моей научной работы связана с Киевским Синопсисом (в аспекте русско-украинских взаимоотношений). Не могли бы Вы подсказать какую-либо соответствующую литературу по этой теме? Спасибо.
Ответ [2012-05-03 16:15:18] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Викторов Ю.Г. Украинская историография о взаимоотношениях Московского государства и Запорожского войска в 1648-1654 годах и ее источниковая база : дис. ... канд. ист. наук / Викторов Юрий Геннадьевич. – М., 2009. – 306 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ukrainskaya-istoriografiya-o-vzaimootnosheniyakh-moskovskogo-gosudarstva-i-zaporozhskogo-voi (3.05.2012).
2. Гизель И. Мечта о русском единстве : Киевский Синопсис / И. Гизель ; предисл. и подгот. текста О.Я. Сапожникова и И.Ю. Сапожниковой. – М. : Европа, 2006. – 241 с. – (Серия "Евровосток").
3. Иннокентий (Гизель). Киевский синопсис, или Краткое собрание от различных летописцев о начале славено-российского народа и первоначальных князьях богоспасаемого града Киева : с присовокуплением современных росписей великих князей, царей и императоров всероссийских... генерал-губернаторов, губернаторов, польских кастелянов и комендантов российских, начальствовавших в Киеве с 130 г. доныне... – 5-е изд., киевское, исправнейшее. – [Киев] : печатано в Киево-Печерской лавре, 1836. – [4], 6, 237, 150 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eresokieve.semiletov.ho.ua/library/Kievskij_sinopsis_ili_Kratkoe_sobr_ot_razl_letopiscov_o_nachale_slavenorossijskogo_naroda_1836.pdf (3.05.2012).
4. "Келейный летописец" святителя Димитрия Ростовского с прибавлением его жития, чудес, избранных творений и Киевского синопсиса архимандрита Иннокентия Гизеля / [подгот. текста О.В. Кириченко, Е.А. Лукьянов ; ввод. ст., прим., указ.: О.В. Кириченко]. – М. : Паломникъ, 2000. – 703 с. : ил. – (Богословское творчество русских святителей).
5. Князьков Ю.П. Украинский хронограф как источник по отечественной истории : дис. ... канд. ист. наук / Князьков Юрий Петрович. – Днепропетровск, 1984. – 241 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ukrainskii-khronograf-kak-istochnik-po-otechestvennoi-istorii (03.05.2012).
6. Маловичко С.И. Отечественная историческая мысль XVIII века о возникновении и ранней социально-политической жизни древнерусского города (от киевского "Синопсиса" до "Нестора" А.Л. Шлецера) / С.И. Маловичко ; М-во образования Рос. Федерации, Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь : Изд-во Ставроп. гос. ун-та, 2001. – 415 с.
7. Миллер А.И. «Украинский вопрос» в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина XIX века) / А.И. Миллер. – СПб. : Алетейя, 2000. – 260 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ukrhistory.narod.ru/texts/miller-pred3.htm (3.05.2012).
8. Пештич С. Л. «Синопсис» как историческое произведение // Труды Отдела древнерусской литературы. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1958. – Т. XV. – С. 284-298 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/todrl/t15/t15-284.htm (3.05.2012).
9. Тарнопольская И.О. Исследование киевского "Синопсиса" 1680 г. в контексте проблемы "Государство и массовое сознание" // Государство и общество: проблемы федерализма и самоуправления. – Ижевск, 1998. – С. 38-44.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).