Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17795
Дневники Л.Н.Толстого 1910 года.
Нужно узнать историю публикаций,наличие редакций,место хранения рукописей, историю выявления, исследования, место создания текста
Ответ [2012-05-03 10:34:12] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алимова Л.В. Дневники Л.Н.Толстого 1873-1910 годов: эстетика и поэтика природы // Культура и текст – 1999 : [докл., прочит. на науч. конф. "Пушкин и ХХ в."] : Пушкинский сб. / [редкол.: О.М. Буранок и др.]. – СПб. и др. : Изд-во БГПУ, 2000. – С. 154-259. Шифр РНБ: 2001-3/13556.
2. Байшева С.А. Речевое выражение оптимизма и пессимизма в дневниках Л.Н. Толстого (1853, 1910 годы) // Язык и мышление: психологические и лингвистические аспекты : материалы 5-ой Всерос. науч. конф. (Пенза, 11-14 мая 2005 г.) / [редкол.: А.В. Пузырев (отв. ред.) и др.]. – М. : Ин-т языкознания ; Пенза : Изд-во ПГПУ : Администрация г. Пензы, 2005. – C. 146-151. Шифр РНБ: 2005-3/22968.
3. Булгаков В.Ф. Дневник у Л.Н.Толстого в последний год его жизни / В.Ф. Булгаков. — М. : Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1911. — 336 с.
4. Булдакова Ю.В. Моление Л.Н. Толстого: сокровенность и публичность (из дневника 1910 г.) // Труды Кафедры русской литературы. – Киров, 2006. – Вып. 5. – С. 42-46.
5. Волгин И. Уйти от всех: Лев Толстой как русский скиталец // Последний дневник. Дневники. Записные книжки. 1910 г. / Л.Н. Толстой ; сост., коммент. И.В. Петровицкой. – М. : ВК, 2010 ; То же [Электронный ресурс] // Октябрь. – 2010. – № 10. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2010/10/vo2.html (02.05.2012).
6. Гусев Н. Дневники [в юбилейном собрании сочинений Л.Н. Толстого] // Лев Толстой : в 2 кн. / АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. — М. : Изд-во АН СССР, 1961. — Кн. 2. — С. 487—505 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/ln2/ln2-487-.htm (02.05.2012).
7. Джаубаева Ф.И. Дневник как источник формирования речевого поведения русского писателя Л.Н. Толстого // Метапоэтика : сб. ст. науч.-метод. семинара "Textus: Текст как явление культуры" / [редкол.: В.П. Ходус (отв. ред.) и др. ; сост.: Э.В. Пиванова]. – Ставрополь : Изд-во Ставроп. гос. ун-та, 2008. – Вып. 1. – С. 242-264. Шифр РНБ: 2009-7/2849.
8. Паперно И. "Если бы можно было рассказать себя...": Дневники Л.Н. Толстого /
пер. с англ. Б. Маслова // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 61. – С. 296-317 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/61/paper.html (02.05.2012).
9. [Предисловие] : Неизданные дневники // Л.Н. Толстой / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). — М. : Изд-во АН СССР, 1939. — Кн. II. — С. 87—88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l37/t372087-.htm (02.05.2012).
10. Шифман А.И. Комментарии : Дневники Льва Толстого // Собрание сочинений : в 22-х т. / Л.Н. Толстой. – Т. 22 : Дневники 1895-1910. – М. : Худож. лит., 1985. – С. 425-437 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rvb.ru/tolstoy/02comm/intro_comm_22.htm (02.05.2012). Шифр РНБ: 78-3/6158.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).