Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17751
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему: "Женский городской костюм XIX в". Спасибо.
Ответ [2012-04-27 10:15:49] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алпатова И.А. Европейский и русский костюм, XIX – нач. ХХ в. : лекции по курсу "История костюма" специальности 0524.00 "Дизайн" / И.А. Алпатова ; Моск. гос. ун-т сервиса, Ин-т дизайна, изобр. и прикладного искусства. Фак. моды и дизайна. – М. : Изд-во МГУЛ, 2000. – 66 с. : ил.
2. Андреева Р.П. История русского костюма // Андреева Р.П. Энциклопедия моды. – СПб. : Литера, 1997. – С. 77-79.
3. Ванькович С.М. Костюм периода историзма : проблема восприятия стилевых прототипов : дис. … канд. иск. / Ванькович Светлана Михайловна. – СПб., 2001. – 176 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kostyum-perioda-istorizma-problema-vospriyatiya-stilevykh-prototipov (26.04.2012).
4. Вершинина Н. Старинные моды Натальи Костригиной : частная коллекция женского городского костюма конца XIX – начала XX века // Родина. – 2003. – № 3. – C. 107-108. Аннотация: О женском гардеробе, тенденциях моды конца 19-го – начала 20-го в. На материале коллекции дамского городского костюма этого периода, собранной петербургским антикваром Н.А. Костригиной.
5. Волобуева Т.О. Эволюция городского костюма как отражение модернизационных процессов в российском обществе второй половины XIX-начала XX вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Волобуева Татьяна Олеговна ; [Рос. гос. ун-т туризма и сервиса]. – М., 2008. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-gorodskogo-kostyuma-kak-otrazhenie-modernizatsionnykh-protsessov-v-rossiiskom-ob (26.04.2012).
6. Дамские моды XIX века : историко-художественная монография о женских нравах и вкусах с многочисленными рис., иллюстрирующими эволюцию женского туалета с 1797 по 1898 гг. – СПб. : Изд. "Нового журнала иностр. лит.", 1899. – 235 с. : ил.
7. Ермакова К.В. Костюм в повседневной жизни москвичей второй половины XIX в. : дис. … канд. ист. наук / Ермакова Ксения Валентиновна. – М., 2008. – 256 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kostyum-v-povsednevnoi-zhizni-moskvichei-vtoroi-poloviny-xix-v (26.04.2012).
8. Калашникова Н.М. Народный костюм : (семиот. функции) : учеб. пособие для студентов вузов по спец. в обл. культуры и искусства / Н. М. Калашникова. – М. : Сварог и Кш, 2002. – 374 с. : ил.
9. Кирсанова P.M. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок : костюм -вещь и образ в русской литературе XIX в. / P.M. Кирсанова. – М. : Книга, 1989. – 288 с.
10. Коршунова Т. Т. Костюм в России XVIII-начала XX века : из собрания Государственного Эрмитажа / Т. Коршунова. – JI. : Художник РСФСР, 1979. – 282 с.
11. Костюм 20-х годов XIX века [Электронный ресурс] // История маски, куклы, костюма : сайт. – М., [б.г.]. – URL: http://maskball.ru/dress/kostum_20_gody_19_veka.html (26.04.2012).
12. Ривош Я.Н. Время и вещи : иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX – нач. XX в. / Я.Н. Ривош. – М. : Искусство, 1990. – 304 с.
13. Руан К. Новое платье империи: история российской модной индустрии : 1700-1917 / К. Руан. – М. : Новое лит. обозрение, 2011. – 412 с.
14. Руан К. От кафтану к деловому костюму: семиотика русской купеческой одежды // Купеческая Москва: образы ушедшей российской буржазии. – М. : РОССПЭН, 2007. – С. 96-105.
15. Сазонова Е.И. Костюм русского горожанина XIX – начала ХХ веков : традиции и новации // Уваровские чтения – 6 : Граница и пограничье в истории и культуре. – Муром : Муромский историко-художественный музей, 2006. – С. 171-178.
16. Саксонова И.Х. Ах, мода! Ах, Париж!, или Мода в мире парижской жизни середины XIX века / И.Х. Саксонова. – СПб. : Российская национальная библиотека, 2008. – 239 с. : ил., цв. ил.
17. Стивенсон Н. История моды в деталях : с XVII века до наших дней / Н. Стивенсон. – М : Эксмо, 2011. – 288 с. : ил.
18. Сурганова Г.А. Русский городской женский костюм 25-95-х годов XIX века : (дворянский и разночинный периоды освободит. движения в России) : автореф. дис. … канд. иск. / Сурганова Г.А. ; Акад. художеств СССР. – М., 1973. – 22 с.
Для самостоятельного поиска литературы рекомендуем следующие ресурсы:
1. Жабрева А.Э. История костюма : библиогр. указ. книг и ст. на рус. яз., 1710-2001 гг. / А.Э. Жабрева. – СПб. : Профессия, 2002. – 319 с.
2. Костюм [Электронный ресурс] : [библиогр. указ.] // Открытый библиографический архив : полные тексты неопубликованных библиографических работ / РНБ. – СПб., 2012. – URL: http://www.nlr.ru/ibores/oba/cat_show.php?rid=1307 (27.04.2012).