Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17743
Здравствуйте, ищу литературу для Курсовой работы. Тема: натюрморт Vanitas. Спасибо.
Ответ [2012-04-26 08:57:01] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Ванитас (символика натюрморта) [Электронный ресурс] // Шедевры Омска : сайт. – Омск, 2011-2012. – URL: http://shedevrs.ru/materiali/307-vanitas.html (25.04.2012).
2. Верижникова Т.Ф. Натюрморт «vanitas» // Верижникова Т.Ф. Малые голландцы : портрет : пейзаж : жанровая живопись : натюрморт : [альбом]. – СПб. : Аврора, 2004. – С. 385-391. Шифр РНБ Э АлИс463-48/2-5
3. Дмитриева А.А. Смысловая взаимосвязь голландской живописи и эмблематики XVII века (на примере произведений художников Делфта) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2011. – № 8 (14) : в 4-х ч. Ч. I. – C. 77-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2011_8-1_18.pdf (25.04.2012).
4. Звездина Ю.Н. Эмблематика в мире старинного натюрморта : к проблеме прочтения символа / Звездина Юлия Николаевна. – М. : Наука, 1997. – 160 с. : ил.
5. Фехнер, Е.Ю. Голландский натюрморт XVII века : cобр. живописи : [альбом] / Елена Юльевна Фехнер ; Гос. Эрмитаж. – 2-е изд., доп. – М. : Изобразит. искусство, 1990. – 175 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ Э АлИс134/2-Л452
6. Щербачева М.И. Натюрморт в голландской живописи / М.И. Щербачева ; Гос. Эрмитаж. – Л. : Б. и., 1945. – 73 с. : ил. Шифр РНБ Ис30 Г-5/7
7. Grootenboer H. The Rhetoric Of Perspective : realism and illusionism in seventeenth-century Dutch still-life Painting / Hanneke Grootenboer. – London : University of Chicago Press, 2005. – 207 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=rszLHtwNUPQC&pg=PA144&dq=vanitas+painting&hl=en&sa=X&ei=uD6YT9r6JK304QSrvZnFBg&redir_esc=y#v=onepage&q=vanitas%20painting&f=false (25.04.2012).
8. Kelly R.J. To be, or not to be : four hundred years of vanitas painting / Raymond J. Kelly. – Flint Institute of Arts, 2006. – 122 p.
9. Koozin K. The Vanitas Still Lifes of Harmen Steenwyck : metaphoric Realism / Kristine Koozin. – New York : Edwin Mellen Press, 1990. – 107 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=UuprmGC6AOUC&pg=PA23&dq=vanitas+painting&hl=en&sa=X&ei=uD6YT9r6JK304QSrvZnFBg&redir_esc=y#v=onepage&q=vanitas%20painting&f=false (25.04.2012).
10. Popper-Voskuil N. Self-portrature and "vanitas" still-life painting in XVII century Holland // Pantheon. – 1973. – H. 1. – P. 58.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиься за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;