Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 54245
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17742
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Журнал "Нива" как тип литературно-художественного издания". Заранее спасибо
Ответ [2012-04-26 08:53:03] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ким Ен Хван. В борьбе за массового читателя: Журнал "Нива" (1869 – 1918) // Свободная мысль – XXI. – 2004. – № 1. – С. 140-150 с.
2. Ким Ен Хван. Роль и значение журнала "Нива" в развитии русского общества на рубеже 1870-х – начала XX века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Ким Ен Хван ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2004. – 29 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/rol-i-znachenie-zhurnala-niva-v-razvitii-russkogo-obschestva-na-rubezhe-1870-h-gg-nachala-xx-veka (25.04.2012).
3. Кочетыгова Т. Читатели «ВБ» нашли раритетное издание — журнал «Нива» 1907 года // Вечерний Барнаул. – 2011. – 5 авг. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gazetavb.ru/index.php/rubriki/culture/item/3739-readers-found-raritetnoe-uk-edition-journal-field-1907-goda.html (25.04.2012).
4. Нива (журнал) [Электронный ресурс] // Википедия : свобод. энцикл. – [Б. м.], 09.09.2011. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D0%B0_(%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB) (25.04.2012).
5. Пушкарская Е. Самый популярный российский журнал XIX века «Нива» и его издатель Адольф Маркс [Электронный ресурс] // RELGA : науч.-культурол. журн. : [сайт]. – [Б. м.], 2011. – № 19(237). – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3021&level1=main&level2=articles (25.04.2012).
6. Пушкарская Е.Ю. Иллюстрированный еженедельник как тип издания // Коммуникация в современном мире : материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Проблемы массовой коммуникации», 11-13 мая 2009 г. / Воронеж. гос. ун-т ; под общ. ред. В.В. Тулупова. – Воронеж, 2009. – С. 72-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jour.vsu.ru/edition/thesis/05_09_part_1.pdf#page=72 (25.04.2012).
7. Пушкарская Е.Ю. «Нива» как тип массового энциклопедического семейного журнала : автореф. … канд. филол. наук / Пушкарская Е.Ю. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2011. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbu.ru/files/upload/disser/jur/2011/avtoref-Pushkarskaya.pdf (25.04.2012).
8. Ровнянская Л. "Нива" // Рос. провинция. – Набережные Челны ; М., 1995. – № 3. – С. 135-139.
9. Розенберг Н.А. Комплементарность русской художественной культуры рубежа XIX – ХХ вв. (на примере деятельности журналов «Нива» и «Мир искусства») // Гуманитарное знание : сб. науч. ст. / [под общ. ред. В.Г. Егоркина]. – СПб. : Астерион, 2007. – Вып. 5. – С. 41-46.
10. Шумилова Т.Э. Двадцатипятилетний юбилей журнала "Нива" (1894 г.) и оценка его современниками // Книжное дело в России во второй половине XIX – начале XX века : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во РНБ, 1992. – Вып. 6. – С. 112-120.
См. также ответ на запрос № 17423.