Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53890
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17715
Добрый день. Я выполняю дипломную работу по реставрации свода Византийского отдела музея ДПИ при Академии барона Штиглица. Это "византийский" стиль конца XIX века, архитектор и автор эскизов к росписям М.Е.Месмахер. Жипопись клеевыми красками, полностью закрыта малярной побелкой. Я выполняю работы по укреплению и расчистке.
Подскажите, пожалуйста, литературу по этому стилю, Месмахеру и, возможно, по реставрации.
Спасибо!
Ответ [2012-04-20 18:37:45] :
Здравствуйте. По византийскому стилю в русской архитектуре XIX века см. ответ на запрос № 17471 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также выборочный список по реставрации монументальной живописи, творчеству М. Месмахера и интерьерам Музея барона Штиглица (источники – ЭК РНБ, БД «Литература о Петеребурге», БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бехнам П. Принципы реставрации декора интерьеров, памятников архитектуры Москвы XVIII-нач. XX веков : дис. … канд. арх. / Бехнам Педрам. – М., 2004. – 121 с. ; Оглавление; введение; список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-arkhitektora-me-mesmakhera-tom-2 (20.04.2012).
2. Ботт И.К. Из истории музея училища технического рисования барона Штиглица // Русско-немецкие контакты в биографии Петербурга : [материалы 1-й междунар. конф., 2-4 нояб. 1992 г.] / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб, 1992. – Вып.1. – С.46-47.
3. Бурый В.П. Методы консервации и техника монументальной живописи на лессовых основаниях и лессовой полихромной скульптуры / [сост.: В.П. Бурый, Е.А. Жаренкова]. – М. : Информкультура, 1979. – 52 с. – (Реставрация, исследование и хранение музейных художественных ценностей : обзор информ. / М-во культуры СССР. Информ. центр по пробл. культуры и искусства ; Вып. 4). Шифр РНБ П31/396
4. Дедюхина В.С. Вопросы методики реставрации музейных интерьеров // Исследование, реставрация и использование интерьеров памятников архитектуры. – М., 1992. – С. 10-18.
5. Жерихина Е.И. Памяти Максимилиана Егоровича Месмахера: (как мы ценим наше культурное наследие) / Е.И. Жерихина, В.Н. Яранцев // С.-Петерб. ун-т. – 1996. – № 14. – С. 27-28: ил.
Аннотация: О необходимости сохранения интерьеров зданий Музея Центрального училища технического рисования барона Штиглица и Дворца вел. кн. Алексея Александровича.
6. Зверев В.В. Проблемы и методы научной реставрации монументальной живописи / [сост. В.В. Зверев]. – М. : Информкультура, 1981. – 39 с. – (Реставрация, исследование и хранение музейных художественных ценностей : обзор. информ. / Информ. центр по пробл. культуры и искусства ; вып. 2). Шифр РНБ П31/396
7. Из истории отечественной реставрации монументальной живописи 1920-1960-х годов : [сб. ст. / сост. : К.И. Маслов, к.иск., Г.Б. Латария]. – М. : РГБ, 2003. – 124 с. : ил. Шифр РНБ П22/6574
8. Исаченко В.Г. Genius loci Максимилиан Месмахер // Наше наследие. – 2006. – № 77. – C. 36-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7710.php (20.04.2012).
9. Исследование, реставрация и использование интерьеров памятников архитектуры. – М., 1992. – С. 48-58.
10. Марков Н.Ф. М.Е. Месмахер – первый директор Центрального училища технического рисования // Искусство и предметно-пространственная среда (посвящается 150-летию со дня рождения М.Е. Месмахера) : материалы науч.-практ. конф. преподавателей и аспирантов 14-16 апр. 1992 г. / С.-Петерб. высш. худож.-пром. уч-ще им. В.И.Мухиной. – СПб., 1992. – С.3-4.
11. Методы исследований и консервации монументальной живописи и камня в памятниках культуры : [сб. ст. / сост. Е.Р. Искандарова]. – М. : Гос. б-ка СССР, 1989. – 24 с. : граф. – (Консерваця и реставрация недвижимых памятников истории и культуры : обзор. информ. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Информкультура ; вып. 3). Шифр РНБ П28/1486
12. Музей барона Штиглица = Baron Stieglitz Museum: Прошлое и настоящее / С.-Петерб. высшее худож.-пром. уч-ще им. В.И. Мухиной ; авт. ист. очерка: Г. Прохоренко, Г. Власова ; авт. предисл. В. Козырев. – СПб. : Сезар, 1994. – 199 c. – (Жемчужины Петербурга).
13. Музей прикладного искусства СПбГХПА [Электронный ресурс] // Citywalls : сайт. – СПб., 2007-2011. – URL: http://www.citywalls.ru/house599.html (20.04.2012).
14. Некрасов А.П. Материалы и методы реставрации монументальной живописи / Некрасов А.П., Балыгина Л.П. ; под ред. Т.С. Федосеевой, к. х. н. – Владимир : Посад, 1997. – 72 с. : ил. Шифр РНБ 97-7/1223
15. Попов О.Г. Теория и практика использования компьютерных технологий в реставрации памятников древнерусской архитектуры и монументальной живописи : автореф. дис. … канд. д-ра иск. / Попов О.Г. ; Рос. акад. наук М-ва культуры Рос. Федерации, Рос. НИИ культ. и природ. наследия. Сев.-зап. НИИ наследия. – СПб., 2001. – 60 с. : ил. Шифр РНБ 2003-4/6152
16. Практика реставрации памятников монументальной живописи : сб. науч. тр. / М-во культуры СССР. Науч.-метод. совет по охране памятников культуры ; [составитель Н.В. Николаева ; науч. ред. Л.И. Лифшиц, к. иск.]. – М. : НМС по охране памятников МК СССР, 1991. – 163 с. : ил. Шифр РНБ 91-3/9325
17. Проблемы сохранения и реставрации монументальной живописи : материалы конф. ГосНИИР, 26 апреля 2006 г. : Чтения памяти Л.А. Лелекова-2006 / Федер. агентство по культуре и кинематографии, Гос. НИИ реставрации ; сост. и науч. ред. К.И. Маслов. – М. : [б. и.], 2006. – 183 с. : ил., портр. Шифр РНБ 2007-5/9492
18. Прохоренко Г.Е. "Русский стиль" в интерьерах музея Центрального училища технического рисования барона А.Л. Штиглица // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1997. – С. 468-471. Шифр РНБ 2000-7/2198
19. Прохоренко Г.Е. Музей Центрального училища технического рисования барона А.Л. Штиглица как выражение философских и эстетических воззрений второй половины XIX века // Искусство и предметно-пространственная среда (посвящается 150-летию со дня рождения М.Е.Месмахера) : материалы науч.-практ. конф. преподавателей и аспирантов 14-16 апр. 1992 г. / С.-Петерб. высш. худож.-пром. уч-ще им. В.И. Мухиной. – СПб., 1992. – С. 25-27.
20. Прохоренко Г.Е. Музей Центрального училища технического рисования барона А.Л.Штиглица как выражение эстетических воззрений историзма // Историзм в России: Стиль и эпоха в декор. искусстве в 1820-1890-х гг. : материалы междунар. конф. / Гос. Эрмитаж. – СПб., 1996. – С. 12-16. Шифр РНБ 97-5/896
21. Сомина Р.А. Сохранение интерьеров исторического центра Ленинграда // Исследование, реставрация и использование интерьеров памятников архитектуры. – М., 1992. – С. 18-29.
22. Тыжненко Т.Е. Максимилиан Месмахер / Т.Е. Тыжненко. – Л. : Лениздат, 1984. – 151 с. : ил. – (Зодчие нашего города). Шифр РНБ 84-2/2601
23. Тыжненко Т.Е. Творчество архитектора М.Е. Месмахера : автореф. дис. ... канд. иск. / Тыжненко Т.Е. – Л., 1984. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-arkhitektora-me-mesmakhera-tom-1 (20.04.2012).
24. Училище барона А.Л. Штиглица. Школа мастерства : проекты М.Е. Месмахера интерьеров Музея барона А.Л. Штиглица : учеб. работы из собр. Музея прикл. искусства С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. : [альбом] / Музей прикл. искусства С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад., Моск. гос. специализир. шк. акварели Сергея Андрияки с музейн.-выст. комплексом ; [авт. вступ. ст. и сост. Власова Галина Алексеевна, засл. работник культуры РФ]. – М. : Изд-во Шк. акварели, 2004. – 64 с. : цв. Шифр РНБ Э АлИс134/2-Л452
P.S. В виду широты темы, список несколько превышает обычный формат списков литературы, предоставляемых нашей службой.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.