Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17686
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста подобрать литературу для диплома по теме: Деятельность провинциальных музеев в 20-30 годы 20 века.
Регион - Северо-Запад: Псковская, Ленинградская, Новгородская, Ярославская области.
Формирование, комплектование, научно-просветительская работа и все ост. аспекты музейной работы.
Как после 30го года меняются задачи музея при Сов.власти.
И как конкретные люди повлияли на провинциальные музеи в целом и на отдельно взятые
Ответ [2012-04-19 10:10:29] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИ ОН РАН, ИПС Google):
1. Алексеев О.В. Псковское музейное обьединение / О.В. Алексеев, А.И. Голышев. – Л. : Лениздат, 1990. – 173 с., ил.
2. Баринова И.К. Охрана памятников истории и искусства в культурной политике Российской Федерации :1917-1999 гг. : дис. … канд. ист. наук / Баринова Ирина Константиновна. – М., 2006. – 345 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/okhrana-pamyatnikov-istorii-i-iskusstva-v-kulturnoi-politike-rossiiskoi-federatsii-1917-1999 (18.04.2012).
3. Жервэ Н.Н. Забытые историко-археологические экспедиции Новгородского музея конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века // История и практика археологических исследований. – СПб., 2008. – С. 247-251.
4. Пушкинская энциклопедия "Михайловское" : в 3 т. / Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское". – М. ; Михайловское, 2003. – Т. 1 : Михайловское. Тригорское. Святогорский монастырь. Святые Горы. Заповедник – Персоналии (1922-2002). – Ч. 1 / ред. Егорова Е.Б. – 447 с., ил.
5. Рязанцев Н.П. "Спасти живую старину...": Охрана памятников и музейное стр-во в Яросл. губ. в 1918 – 1929 гг. : учеб. пособие / Н.П. Рязанцев ; Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова. – Ярославль, 2000. – 165 с., ил.
6. Рязанцев Н.П. Музейное строительство и охрана памятников истории и культуры в Ярославском крае в 1920-1930-е годы // Музеи Верхней Волги. – Ярославль, 1997. – С. 269-279.
7. Салова Ю.Г. История культуры Ярославскго края (XIX-XX вв.) : учеб. пособие / Ю.Г. Салова ; Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова, Каф. музеологии и краеведения. – Ярославль, 2004. – 259 с., ил.
8. Третьяков Н.С. Деятельность пригородных дворцов-музеев Ленинграда по охране памятников истории и культуры в предвоенные годы // Вестн. архивиста. – М., 2006. – № 6. – С. 296-309.
9. Третьяков Н.С. Охрана, реставрация и использование художественных памятников в пригородных музеях Петрограда-Ленинграда в первые годы советской власти // Там же. – М., 2006. – № 4/5. – С. 270-286.
10. Турьинская Х.М. Развитие этнографического музейного дела в России в конце XIX – начале XX вв. : историографическое исследование : дис. … канд. ист. наук / Турьинская Христина Михайловна. – М., 2006. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-etnograficheskogo-muzeinogo-dela-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-vv-istoriografich (18.04.2012).
11. Шангииа И.И. Этнографические музеи Москвы и Ленинграда на рубеже 20-х -30-х годов XX в. // Советская этнография. – 1991. – № 2. – С. 71-81.
12. Шульгина Н.И. Теоретико-методологические основы деятельности музеев В.И. Ленина : (на прим. ленинских музеев Ленинграда и Ленингр. обл., 1927-1987 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Шульгина Н.И. ; М-во культуры РСФСР и АН СССР. НИИ культуры. – М., 1989. – 22 с.
13. Шульгина Н.И.Формирование и развитие комплекса ленинских музеев Ленинграда и Ленинградской области // Музееведение. – М., 1987. – С. 104-123.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.