Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17620
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Стилистические особенности рецензий на книги"(литературные рецензии)история рецензии,типология рецензий. Заранее спасибо!
Ответ [2012-04-12 17:34:02] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию, литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Башкатова А. Креативность литературной рецензии в эпоху постмодерна // Меди@льманах. – 2008. – № 5. – С. 3.
2. Дрозда Э. Информационная структура текстов рецензий и аннотаций : (сопостав. анализ на материале фр. и рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дрозда Э. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – Л., 1989. – 23 с.
3. Зинова Е.А. Тенденции к модификации и существующие разновидности жанра рецензии на литературное произведение // Актуальные пробл. гуманитар. и естественных наук. – 2011. – № 9. – С. 138-143.
Аннот.: В статье рассмотрены существующие на современном этапе тенденции к модификации структуры и содержательно-смыслового наполнения рецензии на литературное произведение, а также возможные подходы к классификации рецензий.
4. Калимуллина В.М. Сверхфразовая проспекция : [в тексте лит. рецензии] / В.М. Калимуллина, Г.Х. Зиганшина // Проблемы сверхфразовых единств : семант.-синтакс. структура. – Уфа, 1985. – С. 25-32.
5. Книжная рецензия как жанр [Электронный ресурс] // Journalist PRO : [сайт]. – [Б. м.], 15.05.2008. – URL: http://www.journalist-pro.com/2008/05/15/knizhnaja_recenzija_kak_zhanr.html (12.04.2012).
6. Корнилов Е.А. Становление публицистической критики и структурное формирование жанра рецензии // Филол. этюды. Сер. Журналистика. – Ростов н/Д, 1971. – Вып. 1. – С. 58-72.
7. Кульпина Л.Ю. Оценочный компонент литературной рецензии // Язык как структура и социальная практика : межвуз. сб. науч. тр. / Хабар. гос. пед. ун-т. – Хабаровск : Изд-во ХГПУ, 2001. – Вып. 2. – С. 66-72.
8. Кульпина Л.Ю. Функции литературной рецензии // Там же. – 2002. – Вып. 3. – С. 57-61.
9. Мальчевская Е.А. Жанровые трансформации: автор как классификационный признак рецензии [Электронный ресурс] // Научно-исследовательские статьи : [сайт]. – [Б. м.], 2011. – URL: http://research-a.ru/zhanrovye-transformacii.html (12.04.2012).
10. Рубанова Н. Побочная партия: Заметки о стиле современных рецензий // Вопр. лит. – 2007. – Вып. 4. – C. 68-76.
11. Русский литературный портрет и рецензия в XX веке : Концепции и поэтика : сб. ст. и материалов [науч. конф., 25-26 сент. , 2002 г., С.-Петерб. гос. ун-т] / ред.-сост. В.В. Перхин. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. – 150 с.
12. Федоровская В.О. Обеспечение смысловой связности текста публицистической рецензии с помощью производных номинативных единиц // Язык как структура и социальная практика : межвуз. сб. науч. тр. / Хабар. гос. пед. ун-т. – Хабаровск : Изд-во ХГПУ, 2006. – Вып. 6/7. – C. 134-144.
13. Федякин С.Р. Икусство рецезции в «числах» и «опытах» // Литературоведч. журн. – 2003. – № 17. – С. 65-96.