Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17578
здравствуйте, помогите с литературой в написании диплома по теме "современные тенденции книгоиздания Сибири и Дальнего Востока". литература примерно с 1990 года нужна.
Ответ [2012-04-09 15:02:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ПС Cигла, БД Информкультура РГБ):
1. Волкова В.Н. Книга и чтение на пересечении эпох и культур: из века XIX в век XXI (Сибирские наблюдения) / В.Н. Волкова ; Сиб. отд-ние РАН, Гос. публ. науч.-техн. б-ка. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2009. – 358 с.
2. Гареева И.В. Негосударственное книгоиздание в постсоветской Сибири : (1992-2007 гг.) // Информационная политика и культурное развитие регионов : печать, книга, электронные СМИ Сибири и Дальнего Восток в постсоветский период (90-е годы XX – начало XXI века). – Новосибирск, 2008. – С. 16-32.
3. Издание и распространение книги в Сибири и на Дальнем Востоке : сб. науч. тр. / Рос. АН. Сиб. отд-ние ГПНТБ ; [редкол.: В.Н. Волкова (отв. ред.) и др.]. – Новосибирск : ГПНТБ, 1993. – 202 с.
4. Информационная политика и культурное развитие регионов : печать, книга, электронные СМИ Сибири и Дальнего Востока в постсоветский период (90-е годы XX – начало XXI века) : сб. науч. тр. по итогам выполнения проекта РГНФ Nш 08-01-00277а в 2008 г. / Комис. по истории книжной культуры и комплексному изучению кн. Сибирского иДальневосточного регионов Науч. совета РАН "История мировой культуры", Гос. публичная науч.-техн. б-ка Сибирского отд-ния Рос. акад. наук ; [отв. ред. А.Л. Посадсков]. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2008. – 123 с.
5. Казаринова Л.Ф. Читательские потребности и перспективы книгоиздания на языках малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока в современных условиях / Л.Ф. Казаринова. – ГПНТБ СО АН СССР. – Новосибирск, 1992. – 23 с. – Библиогр.: 28 назв.
6. Книга, печать, электронные СМИ в информационном пространстве Сибирского-Дальневосточного региона : (90-е гг. XX-начало XXI века) : сб. науч. тр. по итогам выполнения проекта РГНФ Nш 08-01-00277а за 2010 г. / Учреждение Рос. акад. наук, Сибирское отд-ние Рос. акад. наук, Гос. публичная науч.-техн. б-ка, Комис. по истории книжной культуры и комплексному изучению книги Сибирского и Дальневосточного регионов Науч. совета РАН "История мировой культуры" ; [отв. ред. А.Л. Посадсков]. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2010. – 69 с.
7. Книжная культура Сибири : материалы регион. науч-практ. конф., 18- 19 октября 2005 г., г. Красноярск / [сост.: Л.Н. Жуковская]. – Красноярск : ГУНБ Красноярского края, 2006. – 290 с.
8. Книжное дело в Сибири и на Дальнем Востоке в последней четверти 20-го века / ГПНТБ СО АН СССР. – Новосибирск, 1990. – 143 с.
9. Маслов М.С.Этнокультурная эволюция книгоиздания в Западной Сибири // Восьмые Макушинские чтения : материалы науч. конф. (13-15 мая 2009 года, г. Красноярск). – Новосибирск, 2009. – С. 91-94.
10. Пайчадзе С.А. Книговедение Сибири и Дальнего Востока на рубеже XX и XXI столетий: [проф. анализ регион. кн. дела] // Книга : Исслед. и материалы / Рос. кн. палата. – 2001. – Сб. 79. – С. 85–93.
11. Региональное книговедение : Сибирь и Дальний Восток : памяти С. А. Пайчадзе : сб. науч. ст. / Сибирское отд-ние Рос. акад. наук, Гос. публ. науч.-техн. б-ка ; [редкол.: С.Н. Лютов (отв. ред.) и др.]. – Новосибирск : ГПНТБ, 2008. – 599 с.
12. Шеметова Е.П. Современное состояние и проблемы регионального вузовского книгоиздания : (на примере сибирского региона) // Книга : Исслед. и материалы / Рос. кн. палата. – 2002. – Сб. 80. – С. 214-229.
13. Юртайкина И.В. Издательства и книжная продукция Сибири в последнем десятилетии XX века : размышления над статистикой // Вестн. Омского ун-та. – 2003. – № 3. – С. 93-96.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
История книги и книжного дела в Сибири и на Дальнем Востоке : указатель литературы за 1994- 2007 гг. / Сиб. отд-ние Рос. акад. наук, Гос. публич. науч.-техн. б-ка ; [отв. сост.: Л.А.Мандринина ; науч. ред. В.Н. Волкова]. – Новосибирск : редакционно-издательский отдел ГПНТБ СО РАН, 2011. – 398 с.