Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17440
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста подобрать литературу к дипломной работе на тему: Памятники культуры – символы патриотизма русского народа в Отечественной войне 1812 года
Ответ [2012-03-26 16:54:08] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Антонов Б.И. Память о героях и сражениях // Бомбардир. – 2000. – № 10. – С. 14-18.
Аннот.: Исторические и памятные места Петербурга, связанные с именами героев Отечественной войны 1812 г.
2. Бородинское поле: музей и памятник / Гос. Бородин. воен.-ист. музей-заповедник ; сост.: А.В. Горбунов – М. : Полиграф сервис, 2005. – 273 с.
3. Горбунов А.В. Бородинское поле как объект культурного наследия, 1839-1999 гг. // Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы : материалы VIII Всерос. науч. конф., Бородино, 6-7 сент. 1999 г. / Гос. Бород. воен.-ист. музей-заповедник ; [ред.-изд. совет: В.Е. Анфилатов и др.]. – М. : Терра, 2000. – С. 43-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.borodino.ru/index.php?page=toread&type=view&DocID=50452&__CM3__CM3=29itdmbmvthb138682notbhmo3 (26.03.2012).
4. Груцо И.А. История создания памятников на месте переправы войск Наполеона через Березину в ноябре 1812 г // Там же. – С. 52-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.borodino.ru/index.php?page=toread&type=view&DocID=50452&__CM3__CM3=29itdmbmvthb138682notbhmo3 (26.03.2012).
5. Гусаров А.Ю. Памятники в честь победы в отечественной войне 1812 года : во славу ратных дел : [к 200-летию Отечественной войны 1812 года] / А. Гусаров. – М. : Центрполиграф ; СПб. : Русская тройка-СПб, 2012. – 447 с.
6. Максимов Е.К. Памятники Отечественной войне 1812 года на территории Саратовского края / Е.К. Максимов, В.П. Тотфалушин // Военно-исторические исследования в Поволжье : сб. науч. тр. / Акад. воен. наук, Поволж. отд-ние, Секция пробл. воен. истории. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1997. – Вып. 2. – С. 79-88.
7. Мельникова Л.В. Церковные памятники Отечественной войны 1812 года. Московская епархия // Отечественная война 1812 года : Источники. Памятники. Проблемы : материалы XI Всерос. науч. конф. (Бородино, 8-10 сент. 2003 г.) / Гос. Бород. воен.-ист. музей-заповедник ; [ред.-изд. совет: В.Е. Анфилатов и др.]. – Можайск : Терра, 2004. – С. 202–218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.borodino.ru/index.php?page=toread&type=view&DocID=50282&__CM3__CM3=d7rapvhnmteutm1d4t6ua0or (26.03.2012).
8. Нарышкина Н.А. Памятники славы двенадцатого года в Петербурге // Клио. – 2005. – № 2. – С. 217-227.
9. Пивоваров А.Б. Храм-памятник победы России в отечественной войне 1812 года // Источниковедение в шк. – 2011. – № 1 (10). – С. 116-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.orthgymn.ru/publish/istved/iv1-11/2011-1.pdf (26.03.2012).
10. Сироткин В.Г. Традиции Бородина: память и памятники / В.Г. Сироткин. – М. : Знание, 1989. – 64 с.
11. Смирнов А. Москва – героям 1812 года : путеводитель / А. Смирнов. – М. : Моск. рабочий, 1977. – 136 с.
12. Отечественная война 1812 года в памятниках культуры : [выставка / авт. текста и сост. Н.Н. Голяндина]. – М. : Упрполиграфиздат Мосгорисполкома, 1988. – 14 с.
13. Отечественная война 1812 года в художественных и исторических памятниках из собраний Эрмитажа : альбом / под общ. Ред. В.М. Глинки, А.В. Помарнацкого. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1963. – 144 с.
14. Храм Христа Спасителя // Воен.-ист. журн. – 1990. – № 8. – С. 26-31.
См. также материалы интернет-проекта «1812 год» в разделе «Памятники архитектуры» (открыть ссылку).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: ЭК научно-информационного центра по культуре и искусству РГБ «Информкультура» (открыть ссылку) .