Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17436
Добрый вечер!
Помогите пожалуйста с поиском литературы для дипломной работы на тему: "Дуэль как явление русской культуры и литературы".
Огромное спасибо.
Ответ [2012-03-26 13:36:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алебастров И. Требую сатисфакции? : [история дуэли в России, 18-19 вв.] // Русь. – 1993. – № 10. – С. 171-174.
2. Востриков А.В. Книга о русской дуэли / А.В. Востриков. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 319 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://libhistory.ru/book.php?book=248671 (26.03.2012). Шифр РНБ: 2005-5/4609.
3. Гордин Я.А. Дуэли и дуэлянты / Я.А. Гордин. – [2-е изд.]. – СПб. : Пушкинский фонд, 2002. – 285 с. Шифр РНБ: 2002-7/4372.
4. Дурасов В. Дуэльный кодекс : [доп. к кн. Александра Кобринского «Дуэльные истории Серебряного века: Поединки поэтов как факт литературной жизни», вып. изд.-вом «Вита Нова» в 2007 году] / В. Дурасов. – СПб. : Вита Нова, 2007. – 94 с. Шифр РНБ: 2007-7/6739.
5. Кацура А.В. Дуэль в истории России / А.В. Кацура. – М. : Радуга, 2006. – 388 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/188574/read#t20 (26.03.2012). Шифр РНБ: 2006-7/6412.
6. Кошелев В.А. «Русская дуэль и «общественное мненье» : [о феномене "Русской дуэли"] // Лит. в шк. – 2010. – № 7. – С. 14-19.
7. Миронов В.Ф. Стрелялись мы: (Дуэли в жизни рус. писателей) / В.Ф. Миронов. – СПб. : Призма-15, 1994. – 95 с. Шифр РНБ: 94-4/60.
8. Кобринский А.А.Дуэльные истории Серебряного века : поединки поэтов как факт литературной жизни / А.А. Кобринский. – СПб. : Вита Нова, 2007. – 447 с. Шифр РНБ: 2007-7/6736.
9. Петров В.П. Русская дуэль // Дружба народов. — 1998. — № 5. — С. 141-155.
10. Рейфман И. Ритуализованная агрессия : Дуэль в рус. культуре и литературе / И. Рейфман ; авториз. пер. с англ. Е.А. Белоусовой. – М. : Новое лит. обозрение, 2002. – 329 с. – Из содерж.: Дуэль как акт агрессии: Термины и определения. – С. 21-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/d-2/Duel-2.html (26.03.2012). Шифр РНБ: П34/1236.
11. Савченко Б.А. Знаменитые дуэли / Б.А. Савченко. – М. : Вагриус, 2005. – 399 с.
12. Уханов Н.И. Великосветские дуэли / Н.И. Уханов. – Тверь : Лилия, 2000. – 111 с. Шифр РНБ: 2000-3/16733.
13. Хандорин В. Дуэль в России // Родина. – 1993. – № 10. – С. 87-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/Hand_DuelRoss.php (26.03.2012).
14. Шаповалова С.П. Женщина и русская дуэль // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер. История. Политология. Экономика. Информатика. – 2007. – Т. 4, № 8. – С. 44-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://unid.bsu.edu.ru/upload/iblock/545/4.pdf (26.03.2012).
См. также ответы на запросы №№ 12665, 11863.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.