Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17421
Здраствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу для написания курсовой работы по русскому языку по теме "Мифологемы в повести Н.В.Гоголя "Невский проспект". Заранее спасибо.
Ответ [2012-03-24 16:36:09] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Алейникова З.А. Архетип как мера социокультурных отношений в творчестве Н.В. Гоголя // Философские аспекты культуры. – Комсомольск-на-Амуре, 1998. – C. 17-28.
2. Дилакторская О.Г. Фантастическое в «Петербургских повестях» Н.В. Гоголя / О.Г. Дилакторская. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1986. – 206 с.
3. Долганов Д.А. О мифологических началах в творчестве Н. Гоголя и М. Зощенко // Фольклор народов России: Фольклор. Миф. Литература : межвуз. науч. сб. : (К 90-летию Л.Г. Барага). – Уфа, 2001. – C. 204-210.
4. Ельницкая Л.М.Превращения в мире Гоголя // Язык мифа. – М., 2010. – С. 39-48.
5. Еремина Л.И. О языке художественной прозы Н.В. Гоголя : Искусство повествования / Л.И. Еремина ; отв.ред. Кожин А.Н. ; АН СССР. – М. : Наука, 1987. – 177 с.
6.Кривонос В.Ш. Гоголь : проблемы творчества и интерпретации / В.Ш. Кривонос ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 2009. – 419 с.
7. Кривонос В.Ш. Мотив "заколдованного места" в "Петербургских повестях" Гоголя // Кормановские чтения. – Ижевск, 1995. – Вып. 2. – С. 139-147.
8. Кривонос В.Ш. Сны и видения в "Петербургских повестях" Гоголя // Филол. записки. – Воронеж, 2007. – Вып. 26. – С. 18-35.
9. Кривонос В.Ш. Фольклорно-мифологические мотивы в "Петербургских повестях" Гоголя // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – 1996. – Т. 55, № 1. – С. 44-54. – Библиогр.: с. 53-54.
10. Мелетинский Е.М. О литературных архетипах / Е.М. Мелетинский ; Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т высш. гуманит. исслед. – М., 1994. – 134 с.
11. Назиров Р.Г. О мифологии и литературе, или Преодоление смерти : ст. и исслед. разных лет / Р.Г. Назиров. – Уфа, 2010. – 408 с.
12. Нечаенко Д.А. Сюжетно-композиционные особенности античной драмы и онейрический цикл в "Невском проспекте" Н.В. Гоголя // Православие в контексте отечественной и мировой литературы. – Арзамас, 2006. – С. 240-250.
13. Смирнова А.И. "Городской миф" у Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова / А.И. Смирнова, О.А. Павлова // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Филология. – Волгоград, 1998. – Вып. 3. – С. 101-107.
14. Софронова Л.А. Мифопоэтика раннего Гоголя / Л.А. Софронова. – СПб., 2010. – 296 с.
15. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исслед. в обл. мифопоэтического. Избранное / В.Н. Топоров. – М. : Культура, 1995. – 623 с.
16. Успенская А.В. Н.В. Гоголь и античность // Россия и Греция: диалоги культур. – Петрозаводск, 2007. – Ч. 2. – С. 270-278.
17. Эмирова Л.А. Петербургские повести Н.В. Гоголя : новый петербургский миф // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2010. – № 2, т. 1. – С. 25-36.
18. Язык Н.В. Гоголя / Кожин А.Н., Веденяпина Э.А., Кожевникова Н.А. и др. ; под ред. А.Н. Кожина. – М. : Высш. шк., 1991. – 176 с.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . БД по языкознанию ИНИОН РАН Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.