Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17404
Здравствуйте! "Примитивизм в современной русской литературе и живописи" Спасибо.
Ответ [2012-03-22 17:33:57] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по вашей теме (источники – ЭК РГБИ, БД по литературоведению и социологии и философии ИНИОН РАН и ИПС Google):
1. Апресян А. Наивное искусство и концептуализм // Философия наивности. – М., 2001. – С. 115-116.
2. Балдина О. Праздничная фантазия "наива" : мир праздничных образов и фантазий в творчестве "наивных художников" // ДИ. – 2008. – № 1. – С. 108-113.
3. Глаголев В. О специфике архетипов отечественного наивного искусства // Философия наивности. – М., 2001. – С. 111-114.
4. Грозин ВИ. Наив – это очень серьезно / Беседу вел Евграф Кончин // Народное творчество. – 2002. – № 2. – C. 44-46.
5. Давыдов Д. Концептуальный примитивизм и "наивная концептуальность" // Философия наивности. – М., 2001. – С. 122-127. Аннотация: В изобразительном искусстве.
6. Давыдов Д. Примитив и/или примитивизм: некоторые наблюдения за петербургской поэзией 1950-90-х гг // Маргинальное искусство. – М., 1999. – С. 58-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/arion/2000/4/davydov.html
7. Давыдов Д.М. Русская наивная и примитивистская поэзия: генезис, эволюция, поэтика : дис. … канд. филол. наук / Давыдов Данила Михайлович. – Самара, 2004. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-naivnaya-i-primitivistskaya-poeziya-genezis-evolyutsiya-poetika (22.03.2012).
8. Кириченко Е.И. Природа как объект творчества и природа творчества в искусстве примитива ХХ столетия // Природа и социум в системе культуры : материалы Междунар. науч. конф. (сент. 1998 г., г. Киров). – Киров, 1999. – C. 87-94.
9. Кириченко Е.И. Художественный мир наивной живописи России второй половины XX века : дис. … канд. иск. / Кириченко Елена Ивановна. – Екатеринбург, 2004. – 293 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-mir-naivnoi-zhivopisi-rossii-vtoroi-poloviny-xx-veka (22.03.2012).
10. Лебедев А. Корни искусства – в примитиве // Итоги. – 1997. – № 49. – C. 92-93.
Аннотация: О выставке "Наивное искусство России.
11. Леухина А.В. Литературный примитивизм: эстетика и поэтика : дис. … канд. филол. наук / Леухина Анна Владимировна. – Самара, 2010. – 151 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturnyi-primitivizm-estetika-i-poetika (22.03.2012).
12. Леухина А.В. Особенности поэтики и эстетики литературного примитивизма // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. выпуск. – Самара, 2008. – № 5/1. – С. 17-23.
13. Островский Г.С. Примитив в русской художественной культуре XIX-XX вв. // Европейское искусство XIX XX веков : исторические взаимосвязи / Г.С. Островский ; ред-сост. И. Попова, И. Светлов. – М., 1998. – С. 195-203.
14. Федотова Н.Ф. Народная культура и примитивизм : пересечение хронотопов // Культура и культурная политика. – М., 2009. – Вып. 6. – С. 160-166.
Аннотация: Народная культура и примитивизм в искусстве.
15. Художественный примитив : эстетика и искусство : материалы науч. конф., 22 – 23 мая 1995 г., г. Москва / МГУ им. М.В.Ломоносова. Филос. фак. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1996. – 87 с., ил.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;