Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17402
Добрый день! Очень нужна Ваша помощь в написании дипломной работы "Языковые способы реализации тактик уклонения в бытовом дискурсе представителей различных культур"! Не могу найти авторов по невербальным способам общения. (Карл Леонгрард, Алан Диз (или Дис)Буду благодарна сели Вы подберете на эту тему другие источники!Спасибо!
Ответ [2012-03-23 09:48:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Головаш Л.Б. Коммуникативные средства выражения стратегии уклонения от прямого ответа : автореф. дис. … канд. филол. наук / Головаш Л.Б. ; [Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2008. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ceninauku.ru/page_15264.htm (22.03.2012).
2. Гребенщикова Т.А. Взаимоотношения собеседников в бытовом семейном диалоге // Познание в структуре общения : [материалы конф. "Познание в структуре общения", 13-14 нояб. 2008 г.] / под ред. В.А. Барабанщикова, Е.С. Самойленко. – М. : Ин-т психологии, 2008. – С. 238-245.
3. Ирисханова О.К. Речевые акты уклонения: на стыке когнитологии и прагматики // Горизонты современной лингвистики : Традиции и новаторство : сб. в честь Е.С. Кубряковой / [редкол.: Н.К Рябцева (отв. ред.)]. – М. : Издатель А. Кошелев, 2009. – С. 684-693 ; Аннот.; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://ru.kantiana.ru/entries/1/6165 (22.03.2012).
4. Леонгард К. Акцентуированные личности / К. Леонгард ; пер. с нем. В.М. Лещинской. – Ростов н/Д : Феникс, 2000. – 544 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.otrok.ru/medbook/books/leonhard.htm (22.03.2012).
5. Никитин М.В. Российский уклон в когнитивной лингвистике // Интерпретация. Понимание. Перевод : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов" ; отв. ред. В.Е. Чернявская. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2005. – C. 278-286.
6. Певнева И.В. Коммуникативные стратегии и тактики в конфликтных ситуациях общения обиходно-бытового и профессионального педагогического дискурсов русской и американской лингвокультур : автореф. дис. … канд. филол. наук / Певнева И.В. ; [Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2008. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ceninauku.ru/page_14606.htm (22.03.2012).
7. Попчук О.М. Уклонение от прямого ответа на вопрос как тактика коммуникативного поведения. Способы уклонения // Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. Сер. Лингвистика. – 2008. – Вып. 556. – С. 212-222.
8. Пугач В.С. Уклонение от прямого ответа на вопрос как тип речевого реагирования : автореф. дис. … канд. филол. наук / Пугач В.С. ; [Белгор. гос. ун-т]. – Белгород, 2002. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/uklonenie-ot-pryamogo-otveta-na-vopros-kak-tip-rechevogo-reagirovaniya (22.03.2012).
9. Пугач В.С. "Отвод" ответа, отказ от сотрудничества и встречный вопрос как разновидности открытого уклончивого реагирования // Диалог языков и культур: теоретический и прикладной аспекты : сб. науч. ст. / Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Северодвин. фил. -Архангельск : Помор. ун-т, 2007. – Вып. 2. – С. 318-327.
10. Пугач В.С. Феномен уклонения в различных типах речевых актов // Язык как функциональная система : сб. ст. к юбилею Н.А. Кобриной / Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина ; [редкол.: Н.Н. Болдырев (отв. ред.) и др.]. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. ун-та, 2001. – С. 127-131.
11. Рябова М.Ю. Тактика повторов и переспросов как прием стратегии уклонения от прямого ответа / М.Ю. Рябова, Л.Б. Головаш // Вестн. Кемер. гос. ун-та. – 2008. – № 2. – С. 183-188.
12. Терихов С.А. Функционирование речевых актов в аргументативном дискурсе с прагматическим значением уклонения от разговора // Вопросы романо-германской и русской филологии : межвуз. сб. науч. ст. / Пятигор. гос. лингв. ун-т ; [редкол.: проф. В.В. Лазарев (отв. ред.) и др.]. – Пятигорск : ПГЛУ, 2003. – Вып. 1. – С. 155-158.
13. Хилалова Н.Г. Тактики реализации стратегии склонения к уступке в бытовом конфликтном дискурсе // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер. Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Иркутск, 2006. – № 3. – С. 123-131.
См. также ответ на запрос № 15883 и рекомендации по самостоятельному поиску литературы в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).