Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17397
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, литературу для моей дипломной работы. Тема - "Кросскультурное взаимодействие России и Китая на рубеже 20-21 веков (на материале печатных СМИ)"
Мне сказали, можно начать с Пылковой. Какие у нее работы?
Ответ [2012-03-23 09:46:17] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, Науч. электрон. б-ка eLIBRARU.RU, ИПС Google):
1. Абрамова Н.А. Восток и Запад: перспективы межкультурного взаимодействия // Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия. – 2006. – № 1. – С. 7–14.
2. Алфёрова Н.В. Взаимодействие русской и китайской национальных культур в социокультурном пространстве приграничья / Н.В. Алферова, С.В. Морозова // Пробл. Дальнего Востока. – 2010. – № 8. – С. 160-162.
3. Карлик Н.А. Россия – Китай: особенности межкультурного диалога и рынок искусства // Художественный рынок как объект гуманитарного знания : материалы ежегод. межвуз. науч.-практ. конф. 21-23 янв. 2004 г. / С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов ; науч. ред. Т.Е. Шехтер. – СПб., 2004. – С. 193-201.
4. Козырев В. Китай в политике, культуре, менталитете России // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2009. – № 5. – С. 121-126.
5. Колесников А.С. Кросскультурное взаимодействие в современном мире и диалог // Россия Запад – Восток: компаративные проблемы современной философии. Современные проблемы преподавания религиоведения: плюрализм и толерантность : материалы конф. / Дни петербург. философии 2003. – СПб. : С.-Петерб. филос. о-во, 2004. – С. 54-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kabbalah.info/forums/arosa/rusmaterials/culture-civilization/krosskulturnoe_vzaimodeistvie.doc (22.03.2012).
6. Котельников А.А. Значение сотрудничества средств массовой информации Забайкальского края и города Маньчжурия / А.А. Котельников, Т.В. Котельникова // Пробл. Дальнего Востока. – 2011. – № 10. – С. 176-180.
7. Лань Ся. Социальная динамика межкультурных коммуникаций России и Китая : автореф. дис. … канд. культурологии / Лань Ся ; [Моск. гос. ун-т культуры и искусств]. – М., 2010. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/sotsialnaya-dinamika-mezhkulturnyh-kommunikatsiy-rossii-i-kitaya (22.03.2012).
8. Михайлюк Т.М. Российско-ктиайский лингвокультурный диалог // Евразийское мировоззрение и потенциал Сибири в XXIв. : материалы междунар. конф. (5-7 июня 2001 г., г. Барнаул) / Алт. гос. ун-т ; Фонд «Алтай – XXI в.». – Барнаул : Изд-ао Алт. гос. ун-та, 2002. – С. 98-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.zn.asu.ru/issue.shtml?i_n_seq=760&a_n=27 (22.03.2012).
9. Морозова В.С. РФ и КНР: межкультурное взаимодействие в контексте трансформации региональной культуры (на примере Забайкальского края) // Пробл. Дальнего Востока. – 2010. – № 2. – С. 135-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://promreview.net/moskva/rf-i-knr-mezhkulturnoe-vzaimodeistvie-v-kontekste-transformatsii-regionalnoi-kultury-na-prime (22.03.2012).
10. Морозова В.С. Феномен региональной культуры северо-востока КНР в контексте взаимодействия с приграничными территориями РФ // Общество и государство в Китае : XLI науч. конф. / Ин-т востоковедения. – М. : Вост. лит., 2011. – Вып. 3. – C. 243-150.
11. Нестерова О.А. Современные коммуникативные практики в пространстве российско-китайского межкультурного взаимодействия : автореф. дис. … д-ра филос. наук / Нестерова О.А. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2010. – 40 с.
12. Пылкова А.А. Приграничье как феномен культуры: (на примере Дальнего Востока России) : автореф. дис. … канд. культурологии / Пылкова А.А. ; [Комсом.-на-Амуре гос. техн. ун-т]. – Комсомольск-на-Амуре, 2004. – 26 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/liter/127537.html#literature (22.03.2012).
13. Фахрудинова Э.Р. Кросскультурный диалог в современном мире: философско-компаративистский анализ // Изв. Сарат. ун-та. Сер. Философия. Психология. Педагогика. – 2011. – Т. 11, вып. 3. – С. 16-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/2011-3-5.pdf (22.03.2012).
14. Цюй Цзин. Приграничная культура Китая и России в кросснациональных исследованиях // Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия. – 2011. – № 9. – С. 200-204.
15. Чжоу Юй. Перспективы культурного диалога между Китаем и Россией в XXI столетии // Там же. – С. 100-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://web-local.rudn.ru/web-local/prep/rj/index.php?id=1541&mod=disc&disc_id=2561&disc_razdel=17923&p=-1 (22.03.2012).
16. Юе Вэнь Бо. Кросскультурные особенности иерархии ценностей в структуре личности : (На примере менеджеров России и Китая конца XX – начала XXI в.) : автореф. дис. … канд. психол. наук / Юе Вэнь Бо ; [Барнаул. гос. пед. ун-т]. – Барнаул, 2002. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/krosskulturnye-osobennosti-ierarkhii-tsennostei-v-strukture-lichnosti-na-primere-menedzherov (22.03.2012).
Рекомендуем также обратиться к архиву журнала «Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия», выборочно представленном на портале Научной электронной библиотеки eLIBRARU.RU (открыть ссылку). Перед началом работы необходимо зарегистрироваться, чтобы получить доступ к полным текстам статей журнала.
Вы также можете расширить данный список, осуществив самостоятельный поиск по ЭК научно-информационного центра по культуре и искусству РГБ «Информкультура» (открыть ссылку).