Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17389
Интересуют источники с информацией о языческих практиках славян и родноверии в общем.
Ответ [2012-03-21 20:40:03] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 16240, 16696, 13958 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также небольшой список литературы, посвященной родноверию (источники – БД по религиоведении и философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Агальцов А.Н. Российское неоязычество как религиозно-нравственный феномен : дис. ... канд. филос. наук / Агальцов Андрей Николаевич. – Тула, 2010. – 133 с. ; Оглавление; введение; список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rossiiskoe-neoyazychestvo-kak-religiozno-nravstvennyi-fenomen (21.03.2012).
2. Велимир. Русское язычество и шаманизм / Влх. Велимир. – М., 2006. – 607 с., ил.
Аннотация: Автор – волхв родноверческой общины "Коляда Вятичей" : реставрация русской национальной духовности ; родная Вера.
3. Кавыкин О.И. "Родноверы". Самоидентификация неоязычников в современной России. – М., 2007. – 231 с., ил. – (Образы мира; Т. 7). Аннотация: О контексте возникновения неоязыческой субкультуры. Конструирование образа мира способ самоидентификации неоязычников.
4. Кавыкин О.И. Конструирование этнической идентичности в среде русских неоязычников : дис. ... канд. ист. наук / Кавыкин Олег Игоревич. – М., 2006. – 191 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/konstruirovanie-etnicheskoi-identichnosti-v-srede-russkikh-neoyazychnikov
5. Кавыкин О.И. Родноверие – новое религиозное течение в современной России // ОНС : Обществ. науки и современность. – М., 2004. – № 3. – С. 102-110.
6. Кобец В.В. Украинское "родноверство" // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – М., 2002. – № 1. – С. 116-125. Аннотация: Движение РУНВера: "Родная Украинская национальная вера" на Украине в постсоветский период.
7. Родноверие – природная вера народа [Электронный ресурс] // Портал медитации. – [Б.м.], 2010. – URL: http://meditation-portal.com/rodnoverie-prirodnaya-vera-naroda/ (21.03.2012).
8. Шнирельман В.А. Неоязычество и национализм (восточноевропейский ареал) [Электронный ресурс] // Исследования по прикладной и неотложной этнологии ИЭА РАН. – 1998. – № 114. – URL: http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_etnography/arts/&source=05 (21.03.2012).
Реокмендуем также следующий сетевой ресурс:
Родноверие : первый общероссийский журнал о язычестве (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Религиоведение -- Язычество -- ;