Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17381
Здравствуйте! мне нужно написать реферат на тему "Геометрия и искусство". Их связь, геометрия в творчестве Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Витрувия, т.е. как они использовали геометрию в своих работах.
Ответ [2012-03-20 17:12:23] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД по истории, археологии и этнологии и философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Gooogle):
1. Агратина Е.Е. Идеальный город Возрождения как модель мироздания // Собрание шедевров. – 2009. – № 4. – C. 80-85.
Аннотация: О воззрениях итальянских архитекторов эпохи Возрождения А. Филарете, Ф. Мартини, Леонардо да Винчи и др. на планировку и строительство идеальных городов, разработанных ими планах идеальных городов. О влиянии на их взгляды трактата Витрувия "Десять книг об архитектуре".
2. Апокин И.А. Леонардо да Винчи : общая концепция науки и искусства // Вопр. истории естествознания и техники. – М., 1986. – № 4. – С. 125-133.
3. Аталай Б. Математика и "Мона Лиза" : искусство и наука в творчестве Леонардо да Винчи / Б. Аталай ; пер. с англ. СМ. В. Зинюка. – М. : Техносфера, 2007. – 303 с. : ил., 8 л. ил. – (Мир математики).
4. Багровников Н.А. Эстетические взгляды Альбрехта Дюрера в контексте гуманистической этики // Проблемы человека в современной науке. – Н. Новгород, 1999. – С. 49-86.
5. Баткин Л.М. Леонардо да Винчи и особенности ренессансного творческого мышления / Л.М. Баткин. – М. : Искусство, 1990. – 415 с., ил.
6. Витрувий. Десять книг об архитектуре / Витрувий ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, НИИ теории архитектуры и градостроительства ; пер. с лат. Петровского Ф.А. – М. : УРСС, 2003. – 2-е изд., испр. – 317 с., схем. – (Из истории архит. мысли).
7. Гайденко П.П. Видение мира в науке и искусстве Ренессанса // Наука и культура : сб. ст. – М., 1984. – С. 252-268.
Аннотация: Сравнение научного способа мышления и стилевых особенностей искусства (механика Галилея и перспективная живопись Леонардо да Винчи и Пьеро делла Франческа XV-XVI вв.). Отличие Возрождения от античности: антропоморизм, установка на чувственный, зрительный опыт, человек как духовно-чувственное, телесное существо. Перспектива как метод изображения природы, геометрии как метод познания природы.
8. Дюрер А. Трактаты : дневники : письма / А Дюрер ; вступ. ст., пер. с ранненововерхненем., коммент. Ц. Нессельштраус. – СПб. : Азбука, 2000. – 662 с., ил. – (Наследие).
9. Егорова М.В. Теория пропорций Альбрехта Дюрера : к опыту реконструкции : дис. … канд. иск. / Егорова Мария Валерьевна. – СПб., 2004. – 164 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoriya-proportsii-albrekhta-dyurera-k-opytu-rekonstruktsii (20.03.2012).
10. Кузмичев В.А. Понятие соразмерности в искусстве живописи : дис. … канд. иск. / Кузмичев Владимир Арсентьевич. – СПб., 2005. – 186 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ponyatie-sorazmernosti-v-iskusstve-zhivopisi (20.03.2012).
11. Лебедева Г.С. Новейший комментарий к трактату Витрувия "Десять книг об архитектуре" / Г.С. Лебедева ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук. НИИ теории архитектуры и градостроительства. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 159 с.
12. Левандовский С.Н. Искусство и геометрия : хаос, самоорганизация и упорядоченность // Пунинские чтения – 2000. – СПб., 2000. – С. 186-193.
13. Матвеенкова К.С. Леонардо да Винчи : природа, наука, искусство // Социально-гуманитарные науки в XXI веке. – Ковров, 2006. – Т. 2. – C. 230-238.
14. Нессельштраус Ц.Г. Альбрехт Дюрер : 1471-1528 / Цецилия Генриховна Нессельштраус. – Л. ; М. : Искусство, 1961. – 226 с., 13 л. ил. : ил.
15. Пидоу Д. Геометрия и искусство / Д. Пидоу ; под ред. И.М. Аглома. – М. : Мир, 1979. – 332 с. : ил. – 331 с.
16. Раушенбах Б.В. Геометрия картины и зрительное восприятие / Б.В. Раушенбах. – СПб. : Азбука-классика, 2002. – 320 с. : ил.
17. Сеайль Г. Леонардо да Винчи как художник и ученый (1452-1519) : опыт психол. биогр. : пер. с фр. – М. : КомКнига, 2007. – 2-е изд., стер. – 336 с. – (Из наследия мировой филос. мысли: эстетика)
18. Семешин В.Ф. Теория золотого сечения // Вестн. Новосиб. отд-ния Петр. акад. наук и искусств. – Новосибирск, 2007. – № 10. – С. 81-96. Аннотация: Леонардо: учение о пропорциях и его древние источники.
19. Стахов А.П. Код да Винчи и ряды Фибоначчи : научное издание / А. Стахов, А. Слученкова, И. Щербаков. – М. ; СПб. ; Н. Новгород : Питер, 2007. – 316 с. : 8 л.цв.ил, ил. – (Тайны Золотого сечения).
20. Шубников А.В. Симметрия в науке и искусстве / А.В. Шубников, В.А. Копцик ; АН СССР, Ин-т кристаллографии. – 2-е изд., перераб.и доп. – М. : Наука, 1972. – 339 с. : 5 л. ил.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;