Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53952
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17360
Взгляди Т. Гоббса на происхождение государства
Ответ [2012-03-20 16:40:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Google, ИПС Nigma):
1. Батиев Л.В. Политические и правовые учения XVII века / Л.В. Батиев ; Ассоц. юрид. центр. – СПб.: Асланов, 2006. – 346 с.
2. Батиев Л.В. Философия государства и права Томаса Гоббса // Северо-Кавказ. юрид. вестн. – 2002. – № 4. – С. 73-118.
3. Волков Ю.К. Идея "болезней" и "смерти" общества и государства в истории философско-социологической мысли // Философия и об-во. – 2005. – № 1. – С. 50-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.socionauki.ru/journal/files/fio/2005_1/volkov_ideya.pdf (19.03.2012).
4. Горяинов О.В. Идея государства как механизма "по принятию решений" (на примере политической философии Томаса Гоббса) // Право и государство: теория и практика. 2007. – № 12. – С. 93-97.
5. История политических и правовых учений / под ред. О.Э. Лейста. – М., 1999. – Из содерж.: Гл. 10. 3. Учение Т. Гоббса о государстве и праве ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/istoria-politicheskih-i-pravovyh-ucheniy-1/55.htm (19.03.2012).
6. Зотова Л.В. Безопасность народа и государства как главная политическая ценность в учении Томаса Гоббса // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Политология. – 2003. – № 4. – С. 55-64.
7. Лапко Н.Н. Сравнительный анализ учений о государстве Т. Гоббса и Дж. Локка // Правовая система Республики Беларусь: состояние, проблемы и перспективы развития : материалы IX межвуз. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Гродно, 9 апр. 2009 г. / ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.: В.С. Соркин (отв. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ,
2009. – С. 172-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.grsu.by/library/data/resources/catalog/144420-283379.pdf (19.03.2012)
8. Мележик И.Н. Понятие, происхождение и природа государства в политическом учении Т. Гоббса // Актуальные проблемы истории политических и правовых учений. – М., 1990. – С. 104-122.
9. Мележик И.Н. Учение Томаса Гоббса о формах государства // Актуальные вопросы истории политических и правовых учений. – М., 1987. – С. 135-147.