Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17343
Здравствуйте,уважаемые библиогррафы, прошу помочь с поиском материала на тему: история феминистского движения за рубежом.
Ответ [2012-03-15 13:40:58] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по истории и социологии, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Алентьева Т.В. Маргарет Фуллер (1810-1850) : у истоков американского феминизма // Американский ежегодник. 1999. – М., 2001. – C. 84-103.
2. Вершинина Д.Б. Феминистские идеи в толковании британских интеллектуалов XVIII-начала XX в // Imagines mundi. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 2. – C. 216-229.
3. Водопьянова Е. Европейский феминизм: идеи и движение // Соврем. Европа = Contemporary Europe. – М., 2000. – № 4. – С. 60-69.
Аннотация: 2-я половина 20 в.
4. Гаврилова Е. Проблемы становления и развития женского движения в Германии в XIX в. : этапы и направления (сравнительный анализ) [Электронный ресурс] // Fixed.ru : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://fixed.ru/prikling/conf/gender/tezis3/problnmonwnw.html (15.03.2012).
5. История и теория феминизма сеть [Электронный ресурс] // GWANET – Гендер и вода в Центральной Азии : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.gender.cawater-info.net/knowledge_base/rubricator/feminism.htm (15.03.2012).
6. Королева Т.В. Женское движение во Франции : 1789-1914 : дис. ... канд. ист. наук / Королева Татьяна Валерьевна. – Иваново, 2002. – 243 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenskoe-dvizhenie-vo-frantsii-1789-1914 (15.03.2012).
7. Нестерова С.А. Эммелин Панкхерст – лидер радикального феминистского движения начала ХХ века // История и историография зарубежного мира в лицах. – Самара, 2001. – Вып. 5. – C. 88-96.
8. Попкова Л. Первая волна западного феминизма: суфражизм в XIX-XX веках / Л. Попкова, Е. Жидкова // Feminisnts : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: (открыть ссылку) (15.03.2012).
9. Попкова Л.Н. Бетти Фридан и американский феминизм // История и историография зарубежного мира в лицах. – Самара, 1998. – Вып. 3. – С. 192-200.
Аннотация: 1960-е – 1980-е гг.
10. Попова В.М. Становление феминистской социологии: основные этапы и формы : автореф. дис. … канд. социол. наук / Попова Вера Михайловна ; МГУ им. М.В. Ломоносова, – М., 2002. – 26 с.
11. Пушкарева Н.Л. Феминистский проект в новейшей этнологии и антропологии (1980-2000 гг.) // Этногр. обозрение. – М., 2004. – № 3. – С. 82-97.
12. Тиайнен Т.В. Особенности феминистского движения в Швеции во второй половине XIX-XX вв // Адам & Ева = Adam & Eve. – М., 2007. – № 13. – С. 189-222.
13. Тиайнен Т.В. Теория и практика феминистского движения в Швеции во второй половине XX века : дис. ... канд. ист. наук / Тиайнен Татьяна Валерьевна. – Петрозаводск, 2006. – 341 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoriya-i-praktika-feministskogo-dvizheniya-v-shvetsii-vo-vtoroi-polovine-xx-veka (15.03.2012).
14. Успенская В. И. Суфражизм в истории феминизма // Женщины в социальной истории России. Тверь, 1997. – C. 70-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-z.ru/women/texts/sufrr.htm (15.03.2012).
15. Успенская В.И. Суфражизм в истории феминизма и русские феминистки // Женщины в социальной истории России. – Тверь, 1997. – С. 70-80.
16. Феминистская теория и практика : Восток-Запад : материалы междунар. науч.-практ. конф. Санкт-Петербург, Репино, 9-12 июня 1995 г. / Петерб. центр гендерных пробл. ; отв. ред. Жукова Ю. – СПб., 1996. – 318 с.
Аннотация: 20 в.
17. Шведова Н.А. Республиканская администрация : чем обеспокоены женские организации США // США. Канада : экономика : политика : культура. – М., 2001. – № 11. – С. 25-40.
18. Bagguley P. Social change, the middle class and the emergence of "new social movements" : a critical analysis // Sociol. rev. – Keele, 1992. – Vol. 40, N S, N 1. – P. 26-48.
Аннотация: Анализ возникших в 60-80-е гг. новых социальных движений средних классов и особенности феминистского движения встранах Западной Европы.
19. Elejabeitia C. Liberalismo, marxismo y feminismo / C. Elejabeitia ; Prol. de Jutglar A. – Barcelona : Anthropos, 1987. – 263 p. – (Historia, ideas y textos; 13)
Аннотация: Либерализм как одно из направлений буржуазной общественно-политической мысли 19 в.; история феминистского движения; марксизм и женский вопрос; женское движение в 70-е гг. 20 в.
20. Nye A. Feminist theory and the philosophies of man. – L. etc. : Croom Helm, 1988. – X, 244 p.
Аннотация: Феминистское движение и его идеологическое обоснование, 19-20 вв.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.