Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17261
Какие работы посвящены рассмотрению пьесы Блока «Роза и крест»? Спасибо
Ответ [2012-03-08 20:17:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Борисова Л.М. "Отвлеченное лицо" в драме А. Блока "Роза и Крест" : [анализ образа Гаэтана] // Филол. науки. – 1998. – № 5/6. – С. 3-13.
2. Заручевская А.В. Музыкальные прочтения драмы А. Блока "Роза и крест" // Художественный текст: явное и скрытое : IX Всерос. междисципл. семинар, [24-25 нояб. 2006 г.] : сб. науч. материалов / [редкол.: Т.Н. Тимонен, к., Л.А. Купец, (отв. ред.)]. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2007. – C. 66-72. Шифр РНБ: 2007-3/23151.
3. Зеленцова Н.С. О жанровой специфике драмы А.Блока "Роза и крест" // Типологическое изучение литературного процесса : (на материале сов. лит.) : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького ; [редкол.: С.Я. Фрадкина (гл. ред.) и др.]. – Пермь : ПГУ, 1987. – С. 29-43. Шифр РНБ: 88-3/1170.
4. Лазарева О.Л. Функция средневековых реалий в лирической драме А. Блока "Роза и Крест" // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Рус. филология. – 2007. – № 3. – С. 219-221 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/arhivy/vestnik/2007/fililog3.pdf (07.03.2012).
5. Кипнис Л.М. Пьеса "Роза и крест" и этический идеал Александра Блока // Русский театр и драматургия 1907-1917 годов : сб. науч. тр. / Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова ; [ердкол.: А.А. Нинов (отв. ред.) и др.]. – Л. : ЛГИТМИК, 1988. – С. 3-20. Шифр РНБ: 89-5/2117.
6. Любимова О.Е. Блок и сектанство : "Песня Судьбы", "Роза и крест" // Александр Блок: Исследования и материалы : [сборник] / Ин-т рус. лит. (Пушк. дом) Рос. акад. наук. – СПб. : Дм. Буланин, 1998. – [Т. 3]. – С. 69-89. Шифр РНБ: 98-5/2997.
7. Пискарев В.А. Образ яблони в драме А. Блока "Роза и Крест" // Знание, понимание, умение. – 2007. – № 2. – С. 105-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zpu-journal.ru/zpu/2007_2/Piskarev/16.pdf (07.03.2012).
8. Приходько И.С. Скрытые смыслы драмы А. Блока "Роза и крест" // Изв. Акад. наук СССР. Сер. лит. и языка. – М., 1994. – Т. 53, № 6. – С. 36-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1994/06/946-036.htm (07.03.2012).
9. Приходько И.С. Элементы пасторали в драме А.Блока "Роза и крест" // Пастораль в театре и театральность в пасторали : материалы четвертого всерос. науч. спецсеминара "Лит. в системе культуры" / [редкол.: Т.В. Саськова (отв. ред.) и др.]. – М. : МГОПУ, 2001. – С. 112-119. Шифр РНБ: 2001-3/20502.
10. Розенталь Л.В. История неудачи : "Роза и Крест" Александра Блока [и художественное воплощение Н. Купреяновым ее текста] / Л.В. Розенталь ; [вступ. ст. В. Енишерлов]. – М. : Парад, 2005. – 255 с. Шифр РНБ: 2006-2/409.
11. Семенов В.Б. Варианты кельтской легенды о затонувшем городе и песня Гаэтана из драмы А.Блока "Роза и крест" // Филол. науки. – 2004. – № 4. – С. 20-32.
12. Сливкин Е. Катарский миф о небесном двойнике в драме Александра Блока «Роза и крест» // Вопр. лит. – 2008. -№ 4. – С. 85-104.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.