Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17215
Скажите, какие работы в последнее время рассматривают театр (и (или)) драматургию Лирических драм А. Блока?
Спасибо.
Ответ [2012-03-02 15:18:36] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Артамонова Т.Г. Шекспировские традиции в лирической драматургии А.Блока // Вестн. Курган. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – 2009. – № 2. – Вып. 5. – С. 68-70.
2. Власова Т.О. О внутренней форме лирических драм А. Блока // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – М., 2007. – С. 131-137.
3. Власова Т.О. Пространственная организация лирических драм Александра Блока // Научные труды молодых ученых-филологов. – М., 2006. – C. 118-122.
4. Журчева О.В. Проблемы становления жанра "лирическая драма" в русской драматургии ХХ века // Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2008. – № 1. – С. 222-228.
5. Кумукова Д.Д. Музыка драмы Александра Блока // Искусство и искусствоведение : теория и опыт. – Кемерово, 2005. – Вып. 4. – С. 146-164.
6. Лазарева О.Л. Функция средневековых реалий в лирической драме А. Блока "Роза и Крест" // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2007. – № 3. – С. 219-221.
7. Пак С.Ю. Лиризм в "Балаганчике" Александра Блока // Литература и театр. – Самара, 2006. – С. 243-248.
8. Петрова С.В. А. Блок и Р. Вагнер: теория драмы // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века. – Иваново, 2004. – Вып. 6. – С. 241-246.
9. Пискарев В.А. Образ яблони в драме А. Блока «Роза и крест» // Проблемы филологии, культурологии и искусствоведения. – 2007. – № 2. – С. 105-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zpu-journal.ru/zpu/2007_2/Piskarev/16.pdf (02.03.2012).
10. Страшкова О.К. Мотив ожидания в лирических драмах А. Блока: безжизненный идол или дух вечности // Вопросы филологической науки. – СПб., 2009. – С. 181-186.
11. Страшкова О.К. "Открытое пространство" пьес А. Блока, или Драматургические автореминисценции // Восток – Запад : пространство русской литературы. – Волгоград, 2005. – С. 224-232.
12. Ударцева А.Б. Идеи карнавальной культуры в пьесе А.А. Блока "Балаганчик" // Неклассическая эстетика в культуре ХХ века. – Кемерово, 2006. – С. 20-25.
13. Фоменко И.В. Лирическая драма – миф или реальность? // Драма и театр. – Тверь, 2002. – Вып. 3. – С. 23-27.
14. Чживон Ча. Проблема соотношения жизни и искусства в драматургии А.Блока : (От"Песни Судьбы" к драме "Роза и крест") // Рус. лит. – 2004. – № 4. – С. 23-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.eastview.com/browse/doc/7485868 (02.03.2012)
15. Шемелева Т.В. Драматургичность и временной континуум в лирике А.Блока / Т.В. Шемелева, П.Ю. Коваленко // Континуальность и дискретность в языке и речи. – Краснодар, 2009. – С. 141-143.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства РНБ.