Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17118
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме «Британский менталитет на примере романа Лолита». Спасибо.
Ответ [2012-02-20 14:54:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Андрушко Ч. Америка в "Лолите" Владимира Набокова // Филол. зап. – Воронеж, 1996. – Вып. 7. – С. 82-91.
Аннотация: Конфронтация европейской и американской мировоззренческих позиций и ее отражение в общей структуре романа.
2. Бабаева К.Б. Литературная аллюзия в романе В. Набокова "Лолита" // Ситуации культурного перелома : материалы науч.-теорет. семинара (24-26 апр. 1997 г.). – Петрозаводск, 1998. – С. 105-110.
3. Берберова Н.Н. Набоков и его "Лолита" // Берберова Н.Н. Бородин. Мыс бурь. Повелительница. Набоков и его "Лолита". – М., 1998. – С. 339-365.
4. Казарян С.О. Восток и Запад : "Норд-Экспресс" как посредник между русским и западным у В. Набокова // Геополитика и русские диаспоры в Балтийском регионе. – Калининград, 2008. – Ч. 2. – С. 165-170.
5. Камалетдинова Е.Т. Неуловимый Гумберт : вопрос о национальной идентификации героя // Вестн. Рос. гос. ун-та. – Калининград, 2006. – № 8. – С. 40-44.
6. Матвеева М.В. Диалог культур в англоязычной прозе В.В. Набокова : дис. ... канд. культурол. / Матвеева Мария Валентиновна. – Шуя, 2010. – 179 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dialog-kultur-v-angloyazychnoi-proze-vv-nabokova (20.02.2012).
7. Погребная Я.В. Идентификации героя в контексте архаических реминисценций // Актуальные проблемы герменевтики и интерпретации художественного текста. – Пятигорск, 2007. – Вып. 4. – С. 131-148.
Аннотация: Образ Гумберта в "Лолите" В.Набокова в свете реминисценций из кельтской мифологии и аллюзии на ирландские саги в тексте романа.
8. Проффер К. Ключи к "Лолите" / пер. с англ. и предисл. Махлаюк Н., Слободянюка С. ; gослесл. Джонсона Д.Б. – СПб. : Симпозиум, 2000. – 303 с.
Аннотация: Определение и комментирование литературных аллюзий в романе.
9. Пуля И.И. Американский писатель русского происхождения? : (опыт систематизации литературных споров) // Анализ худ. произведения. – Киров, 1993. – С. 170-180.
10. Романова Г.Р. Философско-эстетическая система Владимира Набокова и ее художественная реализация : период американской эмиграции / Хабар. гос. пед. ун-т. – Хабаровск, 2004. – 229 с.
11. Шаповалов М. Еще о "Лолите" // Лит. Россия. – М., 1995. – № 44. – С. 13.
Аннотация: К истории создания романа.
См. также ответы на Запросы № 1050 и 14922 в архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).