Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17106
влияние религиозного опыта на тип информационного метаболизма.какие социотипы более подвержены вхождению в религию.
Ответ [2012-02-20 14:36:08] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК Б-ки С.-Петерб. ин-та психологии и соц. работы, БД по религиоведению ИНОН РАН, ИПС Google):
1. Аксенов Н.Р. Обыденное познание, вера и мировоззрение / Н.Р. Аксенов, М.Т. Андрющенко // Место и роль обыденного сознания и познания в мировоззрении личности : межвуз. сб. науч. тр. / Челяб. гос. пед. ин-т ; [редкол.: Н.Д. Басманова (отв. ред.) и др.]. – Челябинск : ЧГПИ, 1990. – С. 29-42.
Аннот. : Проблема вхождения веры в обыденное сознание.
2. Арефьев М.А. Введенский о культурно-психологических основаниях религиозной ментальности : [типология верующих] / М.А. Арефьев, К. М. Нелиш // Александр Иванович Введенский и его философская эпоха : К 150-летию со дня рождения : [материалы междунар. науч. конф. «Философия как наука и учебная дисциплина", 16-18 нояб. 2006 г.] / С.-Петерб. гос. ун-т, Фак. философии и политологии ; [редкол.: А.И. Бродский и др.]. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. – С. 7-14.
3. Влияние социотипа на религиозность человека [Электронный ресурс] // Дом Вуглускра : [сайт]. – [Б. м.], 06.11.2004. – URL: http://vugluskr-home.narod.ru/vsem/vsem4.htm (20.02.2012).
4. Овчаров А.А. Типологические аспекты личности и их роль в религии // Соционика, психология и межличност. отношения: человек, коллектив, о-во. – 2005. – Март. – С. 28-30.
5. Психологические типологии : учеб. пособие / ред. Ю.П. Платонов. – СПб. : Речь, 2004. – Из содерж.: Типология религиозного сознания и поведения : Глава 19. – С. 322-328.
6. Сафронов А.Г. Религиозные психопрактики в истории культуры : монография / А.Г. Сафронов. – Харьков : ХГАК, 2004. – Из содерж.: Гл. III. Роль религиозных психопрактик в формировании социотипа ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (20.02.2012).
7. Francis L.J. Personality and religion: The relationship between psychological type and attitude toward christianity / L.J. Francis, S.H. Jones, C.L. Craig // Arch. fur Religionspsychologie. – Gottingen, 2004. – Bd. 26. – P. 15-33.
Аннот.: Личность и религия. Взаимоотношения между психолоическим типом и отношением к христианству.
8. Knight Ch. Psychology, revelation and interfaith dialogue // Amer. catholic philos. quart. – Wash., 1996. – Vol. 40, N 3. – P. 147-157.
Аннот.: Психологическая интерпретация религиозного опыта и влияние ее на межрелигиозный диалог.
См. также в материал в сети «Роль религиозных психопрактик в формировании социотипа» (открыть ссылку).