Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17102
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для докторской диссертации на тему "Особенности точки зрении в малой форме (рассказ, повесть)."
Заранее Вам спасибо!
Ответ [2012-02-17 15:53:33] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Андерсон Имберт Э. Точка зрения рассказчика в "Араукане" Эрсильи // Проблема национального самосознания и литература Латинской Америки колониальной эпохи. – М., 1987. – С. 13-27.
2. Вит Н.П. Композиционно-языковые приемы реализации авторской точки зрения в несобственно-авторском повествовании : (на материале новеллистики Фл.О' Коннор) / Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1986. – 53 с.
3. Геймбух Е.Ю. Образ автора как категория филологического анализа художественного текстах : (на материале произведений И.С.Тургенева малых форм) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Геймбух Е.Ю. ; Рос. акад. образования. Исслед. центр преподавания рус. яз. – М., 1995. – 15 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-avtora-kak-kategoriya-filologicheskogo-analiza-khudozhestvennogo-teksta-na-materiale-p (17.02.2012).
4. Евдокимова О.В. Еще раз о том, как Н.С. Лесков оценивает своих героев : ("Справедливый человек. Полунощное видение") // Рус. лит. – СПб., 1997. – № 1. – С. 149-158.
Аннотация: Проблема авторской точки зрения в рассказе.
5. Есаулов И.А. Точка зрения Издателя в "Капитанской дочке" // Поэтика русской литературы. – М., 2001. – С. 233-240.
6. Козлова С.М. Мирообразующая функция точки зрения в одноименных рассказах А.П. Чехова и В.М. Шукшина "Горе" // В.М. Шукшин – философ, историк, художник. – Барнаул, 1992. – С. 46-56.
Аннотация: Сопоставительный анализ.
7. Леонтьева Е.А. Точка зрения в нарративе : на материале сопоставительного анализа современных русских коротких рассказов и их переводов на немецкий язык : дис. ... канд. филол. наук / Леонтьева Елена Александровна. – Тюмень, 2005. – 190 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tochka-zreniya-v-narrative-na-materiale-sopostavitelnogo-analiza-sovremennykh-russkikh-korot (17.02.2012).
8. Лобанова Г.А. Сюжет и точка зрения читателя в рассказе : ("Господин из Сан-Франциско" И.А. Бунина) // Вестн. РГГУ. – М., 2007. – № 7. – С. 57-63.
Аннотация: Несовпадение точки зрения героя и читателя в пространственно-временной и повествовательной структуре рассказа И.А. Бунина.
9. Писаревский В.П. Композиция как способ выражения авторской точки зрения в повести Н.С. Лескова "Смех и горе" // Филол. зап. – Воронеж, 2001. – Вып. 17. – С. 69-78.
10. Проходова, В.П. О поэтике малой формы : (образ автора в цикле миниатюр М.Коцюбинского "Intermezzo" и "Кратких рассказах" И. Бунина // Вопр. лит. народов СССР. – Киев ; Одесса, 1986. – Вып. 12. – С. 107-116.
11. Снежко Е.В. Точка зрения в жанре рассказа : (На материале произведений В. Аксенова) // Весн. Гродзен. дзярж. ун-та. Сер. 1, Гуманит. навуки. – Гродна, 2006. – № 2. – С. 128-135.
12. Сувернева И.О. К вопросу о субъектной точке зрения в художественной прозе // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2005. – Вып. 3. – C. 129-138.
Аннотация: Особенности повествования в рассказе К. Таброна "Ничего не изменилось".
13. Сувернева И.О. К вопросу о субъектной точке зрения в художественной прозе // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2005. – Вып. 3. – C. 129-138.
14. Татару Л.В. Точка зрения и ритм композиции нарративного текста (на материале произведений Дж. Джойса и В. Вулф) : дис. ... канд. филол. наук / Татару Людмила Владимировна. – Саратов, 2009. – 419 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tochka-zreniya-i-ritm-kompozitsii-narrativnogo-teksta-na-materiale-proizvedenii-dzh-dzhoisa- (17.02.2012).
15. Point of view in Bierce's "Owl creek bridge" // Amer. lit. realism : 1870-1910. – Arlington, 1985. – Vol. 18, N 1/2. – P. 219-226.
Аннотация: Авторская точка зрения в рассказе А. Бирса "An occurrence at owl creek bridge".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).