Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17080
Можно ли рассматривать понятие "комфортность среды" в рамках дисциплины "библиотечный дизайн"?
Ответ [2012-02-16 13:36:05] :
Здравствуйте. Для ответа на Ваш вопрос предлагаем ознакомиться со следующей литературой (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google):
1. Балашова Е.В. Библиотечный дизайн : учеб. пособие / Е.В. Балашова, М.Н.Тищенко, А.Н. Ванеев. – М. : Гардарики, 2006. – 282 с.
2. Дригайло В.Г. Основы организации работы библиотеки вуза : науч.-практ. пособие / В.Г. Дригайло. – М. : Либирея-Бибинформ, 2007. – Из содерж.: Создание комфортных условий работы для пользователей и сотрудников. – С. 312-325.
Аннот.: Дизайн библиотеки как одно из условий создания комфортной библиотечной среды.
3. Дубинина О.А. Диалог архитектора с заказчиком. Принцип сотворчества при проектировании и оформлении библиотечного пространства // Библ. дело. – 2011. – № 22. – С. 10-11.
4. Зверевич В. Библиотечный дизайн. Истории успеха // Там же. – 2009. – № 17. – С. 26-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2009/bd17.pdf (16.02.2012).
5. Зверевич В. Пространство современной библиотеки: вектор развития // Библ. технологии: наука о мастерстве. – 2011. – № 1 (07). – С. 37-39.
6. Лаврова К.Б. Библиотечный дизайн как фактор поддержки чтения в общедоступной библиотеке // Информ. бюл. Рос. библ. ассоц. – 2010. – № 57. – С. 93-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/publ/ib57/rba57.pdf (16.02.2012).
7. Леншина М. "Если бы автором была я..." Организация библиотечного пространства: поиск смысла и формы // Библиополе. – 2010. – № 5. – С. 24-26.
8. Матлина С. Реальность и метафизика современного библиотечного пространства // Библ. технологии: наука о мастерстве. – 2011. – № 1(07). – С. 2-5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.npbau.ru/ne-conf/2011-11-07-22-10-42/94-2011-11-10-19-49-28 (16.02.2012).
9. Матвеев М.Ю. Имидж библиотек как социокультурный феномен : монография / М.Ю. Матвеев ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2009. – Из содерж.: Имидж библиотеки : [здание б-ки, комфорт. библ. среда]. – С. 221-243.
10. Платонова О. Философия дизайна // Библиотека. – 2006. – № 11. – С. 72-74.
11. Силеманова Е. Реклама – не роскошь, а средство продвижения : [опыт организации библ. среды б-ки средствами рекламы и дизайна] // Там же. – 2000. – № 4. – С. 14-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/kb/articles/article.php?a_uid=24 (16.02.2012).
12. Шаймарданова Л. Стиль. Свет. Цвет. Интерьеры-трансформеры в детской библиотеке // Библ. дело. – 2009. – № 4. – С. 32-34.
См. также ответ на запрос № 2831 и список публикаций К.Б. Лавровой о библиотечном дизайне (открыть ссылку).