Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17054
Здравствуйте. я пишу диплом на тему "Реализация положений профессионально-этического кодекса журналиста в текстах региональных СМИ". помогите, пожалуйста, найти методику анализа журналистского текста с этической точки зрения. и также материалы по проблемам региональных СМИ в этическом аспекте. спасибо.
Ответ [2012-02-14 14:57:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Киричек П.Н. Этика журналиста / П.Н. Киричек, О.В. Федотова. – Саранск : Из-во Мордов. ун-та, 2004. – 137 с.
2. Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналиста : учеб. пособие / Г.В. Лазутина. – М. : Аспект-пресс, 2000. – 206 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Gurn/Lazut/index.php (14.02.2012).
3. Ламбет Э.Б. Приверженность журналистскому долгу : об этич. подходе в журналист. профессии / Э.Б. Ламбет. – М. : Нац. ин-т прессы : Виоланта, 1998. – 318 с.
4. Маслов А.С. Этические стандарты региональной журналистики : аспекты изучения // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2011. – № 1. – С. 149-158.
5. Марьевский Н.С. Категории чести и достоинства в дискурсе современных региональных СМИ // Язык. Текст. Дискурс : межвуз. науч. альм. – Ставрополь, 2005. – Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ww.russcomm.ru/rca_biblio/issue/sgpi_almanakh3.pdf#page=145 (14.02.2012).
6. Региональная журналистика в системе СМИ России : динамика и характер развития в новых условиях : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию журналистики Мордовии, (20-21 октября 2006 г.) / [редкол.: Ю.А Мишанин Ю.А. (отв. ред.) и др.]. – Саранск : тип. "Красный Октябрь", 2007. – 294 с.
7. Романович Н.А. Социология СМИ. Региональные СМИ : Возможности и проблемы // Социол. исслед. – 2006. – № 4. – С. 77-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.eastview.com/browse/doc/9512789 (14.02.2012).
8. Симкачева М.В. Региональная журналистика : ценностные ориентации профессионального сообщества и реальная практика // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2008. – Т. 150, кн. 4. – С. 145–159.
9. Теоретические и практические проблемы региональной журналистики : сб. науч. тр. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Байкал. гос. ун-т экономики и права ; [отв. ред. О.В. Красноярова]. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2010. – 100 с.
10. Тулупов В.В. Этический «устав» журналистской профессии // Изв. ЮФУ. Филол. науки. – 2010. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phv.sfedu.ru/doc/2010_1.pdf#page=88 (14.02.2012).