Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16987
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста подобрать литературу для выполнения дипломной работы по теме: "Общественно-политические процессы в Речи Посполитой в 1770е - 1790е гг. Восстание Костюшко 1794 г."
Очень вас прошу, помогите хоть вы! Очень мало сведений по этой проблеме.
Ответ [2012-02-09 13:42:14] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ГПИБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Быков В. Андрей Тадеуш Костюшко // Родина. – 1994. – № 12. – С. 83.
2. Гигин В. Суворов vs Костюшко: "Забытые" факты из истории восстания 1794 года в Беларуси // Беларус. думка = Белорус. мысль. – Минск, 2009. – № 10. – С. 86-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_570557.pdf (09.02.2012).
3. Дьяков В. Тадеуш Костюшко в русской столице : [в русском плену, 1794-1795 гг.] // Родина. – 1992. – № 8/9. – С. 153-155.
4. Дьяков В.А. Т. Костюшко и его соратники после сражения при Мацейовице (1794-1798) // Славяноведение. – 1993. – № 5. – С. 67-75.
5. Заневский С.В. Польская шляхта и русское самодержавие в политических памфлетах Речи Посполитой последней трети XVIII в. (источниковедческий анализ) // Весн. Гродз. дзярж. ун-та. Сер. 1, Гисторыя. Филасофия. Палиталогiя. Сацыял. – Гродна, 2010. – № 3(101). – С. 8-17.
6. Килинский Я. Записки башмачника Яна Килинского о варшавских событиях 1794 года и о своей неволе / сообщ. Г. Воробьев // Рус. старина. – 1895. – Т. 83, № 2. – С. 92-120 ; № 3. – С. 113-146.
7. Ливанцев К.Е. Государственно-правовая мысль периода польского просвещения // Правоведение. – 1975. – № 2. – С. 101–109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1135880 (09.02.2012).
8. Мюллер М.Г. Восстание Тадеуша Костюшко и разделы Польши // Польша и Европа в XVIII веке = Междунар. и внутр. факторы разделов Речи Посполитой : [сб. ст.] / Ин-т славяноведения РАН. – М., 1999. – С. 189-200.
9. Носов Б.В. Россия и восстание Тадеуша Костюшко. Представления о Польше в правящих кругах Российской империи в XVIII в. // Polacy a Rosjanie = materialy z konf. "Polska-Rosja. Rola polskich powstan narodowych w ksztaltowaniu wzajemnych wyobrazen", Warszawa – Plock, 14-17 maja 1998 r. / Epsztein Tadeusz. – Warszawa : Neriton, 2000. – С. 9-25.
10. Островер Л.И. Тадеуш Костюшко / Л.И. Островер. – М. : Мол. гвардия, 1961. – 272 с.
11. Пичета В.И. К истории восстания Костюшко 1794 г. // Научные записки института славяноведения. – М., 1958. – Т. 7.
12. Польское восстание 1794 г. под руководством Тадеуша Костюшко : кат. кн. из кол. Б-ки РАН / Б-ка РАН ; сост.: О.В. Гусева, Е.Ю. Шаповал ; отв. ред.: В.П. Леонов. – СПб., 2004. – 93 с.
См. также материалы в сети Русско-Польская война 1794 г. – Восстание Костюшко .
Дальнейший поиск Вы можете осуществить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.