Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53918
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16953
Порекомендуйте литературу для написания курсовой на тему "Отечественная война 1812 года в изобразительном искусстве".
Ответ [2012-02-04 11:39:44] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источнкики – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Военная галерея [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия : сайт. – [Б.м.], 2011. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E5%ED%ED%E0%FF_%E3%E0%EB%E5%F0%E5%FF (3.02.2012).
2. Военная галерея Зимнего Дворца [Электронный ресурс] // Музеи России : портал. – [Б.м.], 1996-2012. – URL: http://www.museum.ru/1812/Persons/VGZD/ (3.02.2012).
3. Воробьев Б.В. История Отечественной войны 1812 года в изобразительном искусстве : дис. … канд. ист. наук / Воробьев Б.В. – М., 1994. – 295 с.
4. Глинка В. Пушкин и военная галерея Зимнего Дворца / В. Глинка. – Л. : ЛЕНИЗДАТ, 1988. – 238 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.modernlib.ru/books/glinka_vladislav/pushkin_i_voennaya_galereya_zimnego_dvorca/read_4/ (3.02.2012).
5. Глинка В.М. Военная галерея Зимнего дворца / Глинка В.М. – 3-е изд., доп. – Л. : Искусство, Ленингр. отд-ние, 1981. – 239 с. : ил., цв. ил.
6. Желаднова Л.И. Панорама "Бородинская битва" – выдающееся произведение батальной живописи // Вестник Музея-панорамы "Бородинская битва". – М., 2006. – Вып. 3. – С. 54-67.
7. Кибовский А.В. Забытый георгиевский кавалер : атрибуция портрета подполковника В.П. Карабанова // Эпоха наполеоновских войн : люди, события, идеи. – М., 2004. – С. 136-143.
Аннотация: Биография и военная карьера участника Отечественной войны 1812 г.: (портрет из коллекции музея-панорамы "Бородинская битва").
8. Кибовский А.В. Загадки Военной галереи Зимнего дворца // Кибовский А.В. Прогулки по Эрмитажу [Электронный ресурс] // Музеи России : портал. – [Б.м.], 1996-2012. – Ч. 1. – URL: http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/VGZD/kritika_01.html (03.02.2012) ; Ч. 2. – URL: http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/VGZD/kritika_02.html#r11(3.02.2012).
9. Нарышкина Н.А. Отечественная война 1812 г. в изобразительном искусстве // Клио. – СПб., 2004. – № 3. – C. 195-202.
10. Отечественная война 1812 года : источники : памятники : проблемы и материалы XV Междунар. науч. конф., 9-11 сент. 2008 г. / Гос. Бородинский воен.-ист. музей-заповедник ; ред.-изд. совет. : Горбунов А.В. (пред.) и др. – Можайск, 2009. – 498 с.
11. Плюснина Е.А. Батальный класс академии художеств второй половины XIX века : автореф. дис. ... канд. наук / Плюснина Е.А. ; С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Рос. акад. художеств. – СПб., 2001. – 23 с.
12. Портреты участников Отечественной войны 1812 года в гравюре и литографии : и з коллекции Музея-заповедника "Бородинское поле" : каталог / сост. : Анфилатов В.Е., Громова Т.Ю. ; авт. вступ. ст. и аннот. Анфилатов В.Е. – М. ; Жуковский : Кучково поле, 2006. – 199 с., ил.
13. Садовень B.B. Русские художники-баталисты XVIII XIX веков / B.B. Садовень. – М. : Искусство, 1955. – 431с.
14. Судравский В.К. Военная галерея Зимнего дворца : (к предстоящему юбилею 1812 г.) / В.К. Судравский. – СПб. : тип. Гл. упр. уделов, 1910. – 40 с.
15. Чернов О.В. Отечественная война 1812 года в русской батальной живописи XIX – начала XX века / Чернов О.В. – Барнаул, 2000. – 272 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otechestvennaya-voina-1812-goda-v-russkoi-batalnoi-zhivopisi-xix-nachala-xx-veka (3.02.2012).
16. Шереметьев О. Эпоха 1812 года в русском изобразительном искусстве 19 – 20 вв. // Рейтар. – 2005. – № 17. – С. 130-141.
17. Шереметьев О.В. "И вечной памятью двенадцатого года" : (Отеч. война 1812 г. в произведениях рос. худож.-баталистов XIX – нач. ХХ в.) / О.В. Шереметьев ; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И.Ползунова ; под ред. Евстигнеева В.В. – Барнаул, 2007. – 197 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска см. в посте блога "Билиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;