Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16926
Здравствуйте. Я пишу диплом про специализированные журналы. Подскажите, пожалуйста, материалы на тему первых специализированных журналов в мире, где они появились, как развивались, кто основал, тематика. И какие были первые журналы в Японии.
Ответ [2012-02-02 14:19:05] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Акопов А.И. Методика типологического исследования периодических изданий (на примере специальных журналов) / А.И. Акопов ; отв. ред. М.Т. Мезенцев. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1985. – 96 с.
2. Акопов А.И. Отечественные специальные журналы 1765-1917 : ист.-типол. обзор / отв. ред. А.И. Станько. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1986. – 127 с.
3. Аникеев В.Е. История французской прессы: (1830-1945) / Аникеев В.Е. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Фак. Журналистики, Каф. зарубеж. журналистики и литературы. – М., 1999. – 55 с.
4. Карченкова Т.А. Возникновение специализированных журналов, посвященных женскому вопросу в России // Россия и мир в конце XIX – начале ХХ века : материалы всерос. науч. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов (Пермь, Перм. гос. ун-т, 31 янв. – 5 февр. 2008 г.) / [редкол.: И.К. Кирьянов (отв. ред.) и др.]. – Пермь : Перм. гос. ун-т, 2008. – С. 36-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://modrus.psu.ru/Publ/RW_I_2008.pdf (02.02.2012).
6. Козлова М.М. История журналистики зарубежных стран : учеб. пособие / Козлова М.М. ; Ульян. гос. техн. ун-т. – Ульяновск, 1999. – 100 с.
7. Лим А.В. Специализированные издания как фактор развития бизнес-коммуникаций : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лим А.В. ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – М., 2006. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/spetsializirovannye-izdaniya-kak-faktor-razvitiya-biznes-kommunikatsiy (02.02.2012).
8. Митрохина К.Л. Специализированные женские издания начала ХХ века // Ученые записки. – М. : Изд-во УРАО, 2004. – Вып. 4. – С. 38-56.
9. Сеферова М.В. Японская журналистика в XX столетии / М.В. Сеферова ; МГУ им. М.В.Ломоносова, Фак. журналистики. – М., 2001. – 84 с.
10. Слюсаренко Е.А. Зарождение и развитие специализированного спортивного журнала в России // 300 лет российской газете. От печатного станка к электронным медиа. – М. : Факультет журналистики МГУ, 2002. – С. 323-325.
11. Трыков В.П. Зарубежная журналистика XIX века : учеб. пособие / В.П. Трыков. – М. : Камерон, 2004. – 608 с.
12. Ханова Ажа Магомед-Гаджиевна. Французский журнал "Экспансьон" как тип специализированного экономического издания (1967-1999 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ханова Ажа Магомед-Гаджиевна ; Ростов. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2000. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/frantsuzskiy-zhurnal-ekspanson-kak-tip-spetsializirovannogo-ekonomicheskogo-izdaniya (02.02.2012).
12. Щербина А.А. История Японии на страницах демократического журнала "Дело" // Зарубежный Дальний Восток : вопр. истории обществ. развития : [сб. науч. тр. / редкол.: В.В. Совастеев (отв. ред.) и др.]. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1990. – С. 43-55.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.